ブログ掲載が遅くなってしまいましたが・・・
11月18日は誕生会でした❀
11月にお誕生日を迎えたおともだち
おめでとうございます*
お祝いメニューは・・・
🍄きのこおこわ
🍄豚ヒレカツ
🍄ブロッコリーのおかか和え
🍄具だくさんみそ汁
(※写真は1,2歳児の盛り付け量です。)
午後のおやつは
手作りのさつまいもモンブランでした✨
冬になると
お餅やおこわなど、もち米が食べたくなりませんか?
もち米は、うるち米に比べて熱を生み出す作用が高い食材なので
夏はあまり食べたくないけれど、冬になると美味しく感じるものです*
我が家の3歳の娘は、
昨年から、大人が食べているお餅を欲しがったので
焼いて膨れて、パリパリになった、おかきみたいなところを食べさせていました。
寒くなってきたこの頃も、またお餅を食べたがります。
今年はもちもちした部分も、小さくして、
私がそばで「よく噛んで食べようね」と声かけしながら
一緒に食べています。
これから、お正月など、お餅がでるご家庭も多いはず。
その子その子で、咀嚼力や飲みこむ力に個人差があるので、
うちの子はお餅を食べさせても大丈夫か?観察し、
食べさせる場合は必ず大人がそばにいてあげてくださいね。