ブログ掲載が遅くなってしまいましたが・・・

11月18日は誕生会でした❀

 

11月にお誕生日を迎えたおともだち

おめでとうございます*

 

お祝いメニューは・・・

🍄きのこおこわ

🍄豚ヒレカツ

🍄ブロッコリーのおかか和え

🍄具だくさんみそ汁

(※写真は1,2歳児の盛り付け量です。)

 

午後のおやつは

手作りのさつまいもモンブランでした✨

 

冬になると

お餅やおこわなど、もち米が食べたくなりませんか?

 

もち米は、うるち米に比べて熱を生み出す作用が高い食材なので

夏はあまり食べたくないけれど、冬になると美味しく感じるものです*

 

我が家の3歳の娘は、

昨年から、大人が食べているお餅を欲しがったので

焼いて膨れて、パリパリになった、おかきみたいなところを食べさせていました。

 

寒くなってきたこの頃も、またお餅を食べたがります。

 

今年はもちもちした部分も、小さくして、

私がそばで「よく噛んで食べようね」と声かけしながら

一緒に食べています。

 

これから、お正月など、お餅がでるご家庭も多いはず。

 

その子その子で、咀嚼力や飲みこむ力に個人差があるので、

うちの子はお餅を食べさせても大丈夫か?観察し、

食べさせる場合は必ず大人がそばにいてあげてくださいね。