今回の森のこども園は木を切りに能美の山へ行ったよ。

木を切り倒す時の方法をかつおさんに教わったよ。『受け口』を作ってから『追い口』を切って倒すんだって。

山道を歩くのも慣れたもの。足元が悪くてもどんどん歩いていく子ども達。

「このロープを巻いてある木を切ります」子「え~!大きい!」とびっくりしていたよ。こんなに大きな木を倒すことが出来るでしょうか!?

さくら組が『受け口』を切るよ。なかなか切れなくて大変だったけど、交代しながら切っていたよ。

何回も交代しながら『受け口』完成!

次はふじ組が『追い口』を切るよ。一生懸命にノコギリを引いていたよ。

いよいよ木を倒すことに。力を合わせて「うんとこしょ!どっこいしょ‼」何度も何度も引っ張って…

どしん!「やったー‼」木を倒すことが出来たよ。すごい力で頑張ったのでひっくり返った子もいたよ。

こんなに大きな木だったんだね。みんなで協力して切り倒す達成感を味わえた子ども達です。大変だったけど、嬉しい楽しい体験が出来て良かったね。