かわちこども園では
【まごわやさしい献立】を月の満ち欠けに合わせて取り入れています。
【まごわやさしい】とは
ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)
ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)
わ:わかめ(海藻類)
や:野菜類
さ:魚(魚介類)
し:しいたけ(きのこ類)
い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)
の頭文字をとったものです。
これを意識して献立を作ることで
必要な栄養をバランスよくとることができます。
これに
新月・上弦の月・満月・下弦の月
といった月の満ち欠けに合わせて
心と身体が元気になれる食材を取り入れることで
うっかりすると偏りがちな食生活に
バランスを取り戻すきっかけにもなります(^^)
7月2回目のまごわやさしい献立は
20日の下弦の月(かげんのつき)に合わせた
まごわやさしい献立でした🌓
本日のメニューは・・・
◐ちゃんちゃん焼き(赤魚、きび砂糖、みそ、米油、キャベツ、玉ねぎ、人参、しめじ、いりごま)
◐ブロッコリーの塩こうじ和え
◐ごぼう汁(鶏肉、うす揚げ、ごぼう、人参、じゃがいも、三つ葉、生姜、昆布、削り節、ごま油)
※ちゃんちゃん焼きは鮭の予定でしたが、都合により赤魚に変更となりました。
(※写真は1,2歳児の盛り付け量です。)
【下弦の月】とは
満月から新月に向かうあいだの半月のことを言います。
下弦の月当日とその前後約3日間は
下弦の月の期間とされ
この期間には腎系が活発に働き、
黒っぽい食材が食養と考えます。
黒っぽいものは冬に多い食材ではありますが
小豆、豆類、黒ごま、海藻類など1年中食べやすい食材もあります。
また、亜鉛の多い食材(ナッツ類、高野豆腐、切干大根など)や
ごぼうをはじめとした根菜類も腎の食養になります。
そこで
今回の献立のポイントは【ごぼう】。
ごぼうは身体の熱を取り、炎症を抑える作用があるので
夏野菜に比べて地味ではありますが、夏の間も時々食べてほしいものです。
ただし、繊維が多いため一度にたくさん食べると胃腸の負担になります。
時々、少しづつ、よく噛んで食べてくださいね。
ここから話が変わりますが
7月20日(水)から8月6日(土)までの18日間は夏の土用になります。
早くも、秋に移り変わる時がきました。
この時期は、気候が不安定になるのに伴い
人もうっかりすると調子が崩れやすくなります。
最近は梅雨が戻ってきたかのような天候も続いているので
なおさら。
いつにもまして、食べ過ぎや無理しすぎに気を付けて、
ゆったりと過ごしましょうね❀