7月29日は
かわちこども園給食の新しいコンセプトである
「まごわやさしい献立」の日でした。
「まごわやさしい」とは・・・
ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)
ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)
わ:わかめ(海藻類)
や:野菜類
さ:魚(魚介類)
し:しいたけ(きのこ類)
い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)
の頭文字をとったものです。
これを意識して献立を作ると
必要な栄養をバランスよくとることができます。
~今日のメニュー~
✿鮭のちゃんちゃん焼き(鮭、キャベツ、玉ねぎ、人参、しめじ、ごま)
✿ゆでブロッコリー
✿ごぼう汁(ごぼう、人参、じゃがいも、鶏肉、みつ葉、昆布)
(※写真は1,2歳児の盛り付け量です)
かみごたえのあるお野菜がたっぷりで
ちょっと疲れちゃったかな?
お野菜のお残しが少し多かったように感じました。
「あれ先生、“まごわさやしい”の“ま”、
まめが入ってないよ~?また入れ忘れちゃったの??」
なーんて気づいたおともだち、いたかなあ?
実は今回は、
おやつに豆乳もち(豆乳ときなこ)を出そうと思っていたのです。
しかーし!
今月の「したい子クッキング」がこの日になり
マシュマロムースを皆に作ってもらうことになったので
変更になったのでした。
(「したい子クッキング」の様子は、また別の記事で書きます!)
でも、
前の日の給食で、厚揚げやおから・豆乳を、
次の日の給食で、うす揚げを出させてもらったので、
豆類、しっかりとれてます◎
また、暑くて“冷ややっこ”なんかが特に美味しく感じる季節。
おうちでも食べてみてね~♪