7月29日は

かわちこども園給食の新しいコンセプトである

「まごわやさしい献立」の日でした。

 

「まごわやさしい」とは・・・

ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)

ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)

わ:わかめ(海藻類)

や:野菜類

さ:魚(魚介類)

し:しいたけ(きのこ類)

い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)

の頭文字をとったものです。

これを意識して献立を作ると

必要な栄養をバランスよくとることができます。

 

~今日のメニュー~

✿鮭のちゃんちゃん焼き(鮭、キャベツ、玉ねぎ、人参、しめじ、ごま)

✿ゆでブロッコリー

✿ごぼう汁(ごぼう、人参、じゃがいも、鶏肉、みつ葉、昆布)

(※写真は1,2歳児の盛り付け量です)

かみごたえのあるお野菜がたっぷりで

ちょっと疲れちゃったかな?

お野菜のお残しが少し多かったように感じました。

 

「あれ先生、“まごわさやしい”の“ま”、

まめが入ってないよ~?また入れ忘れちゃったの??」

なーんて気づいたおともだち、いたかなあ?

 

実は今回は、

おやつに豆乳もち(豆乳ときなこ)を出そうと思っていたのです。

 

しかーし!

今月の「したい子クッキング」がこの日になり

マシュマロムースを皆に作ってもらうことになったので

変更になったのでした。

 

(「したい子クッキング」の様子は、また別の記事で書きます!)

 

でも、

前の日の給食で、厚揚げやおから・豆乳を、

次の日の給食で、うす揚げを出させてもらったので、

豆類、しっかりとれてます◎

 

また、暑くて“冷ややっこ”なんかが特に美味しく感じる季節。

おうちでも食べてみてね~♪