7月20日は

かわちこども園給食の新しいコンセプトである

「まごわやさしい献立」の日でした。

 

「まごわやさしい」とは・・・

ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)

ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)

わ:わかめ(海藻類)

や:野菜類

さ:魚(魚介類)

し:しいたけ(きのこ類)

い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)

の頭文字をとったものです。

これを意識して献立を作ると

必要な栄養をバランスよくとることができます。

 

~今日のメニュー~

✿魚の利休揚げ(魚、ごま)

✿ほうれん草のサラダ(ほうれん草、じゃがいも、人参、厚揚げ)

✿オクラと豆腐のスープ(木綿豆腐、オクラ、玉ねぎ、人参、わかめ)

(※写真は1,2歳児さん用の盛り付け量です)

 

「利休揚げ(りきゅうあげ)」は初めてのメニューでしたが、

献立を見て、どんなお料理かわかったかな??

 

お魚に、ごまをつけて揚げたお料理でした。

 

昔の有名な茶人である「千利休(せんのりきゅう)」が

料理に胡麻をよく用いたことから、

ごまを使った料理をこう呼ぶようになったと伝えられています。

 

白ごまをつけて揚げたので、

見た目ではちょっとわかりにくかったかもしれませんね。

次は、黒ごまもいれてみようかな!

 

そして、先生うっかりしました。。。

「まごわやさしい」の「し」にあたるきのこを入れ忘れていました。。。

ごめんなさい。

 

おうちの朝ごはんか、夕ごはんで食べれたかな?

 

毎日のお食事で「まごわやさしい」を意識してもらいたいのですが

毎食毎食でぜーーんぶを食べる必要はありません。

 

時々、自分のお食事を振り返って、

「まごわやさしい」の中で

「食べてない食材はないかなあ?」

と思い出してみてください。

 

そこで、「最近食べてなかった!」

と気付いた食材があったら、

次のお食事でできるだけ積極的に

その食材を使ったお料理を食べてみてください。

 

そうして色々な食材をまんべんなく食べることで

ごはんで元気なかわちっこ★を目指しましょう!