6月21日(火)は【夏至(げし)】という大切な節目です。
1年の中で最も、日の出から日の入りまでの時間が長い1日となります。
梅雨入りで湿気が増したことも相まって
汗をかくようになってきて
「これからいよいよ夏だー!」という感覚になってきたこのごろ。
夏は日が長い、のですが、
この6月21日 夏至を境に
早くも、少ーしずつ日が短くなっていくのです。
・・・え?それだけのことでしょ。何が大切なの・・・?
と思われるかもしれません。
夏至の日は
東洋医学的に言い換えると
「陽」が極まる日であり、
「陽」から「陰」へと転じる日です。
「陽」を西洋医学的に言えば
交感神経系の活動的なエネルギーです。
つまり、
夏至は最も活動的なエネルギーが高まる日とも言えます。
しかし、
“冬至にはかぼちゃを食べる”ように
夏至にはコレ!という食べ物は特にありません。
(一部ではタコを食べるという説もあるようですが)
どちらかというと、食べ過ぎてしまうことが多い現代。
活動するためには、エネルギー(カロリー)も必要ですが、軽やかさも大事。
お腹がいっぱいだと、眠たくなるし、動きたくなくなってしまうでしょう?
なので、夏至の日こそ、腹八分目をいつも以上に心掛けてみませんか。
2022年も残り約半年。
新年に立てた目標の達成度はいかがでしょうか?
軽やかな身体の状態で夏至の日を過ごす中で
今年の目標を改めたり、
目標に向けた具体的な行動計画を立てると
エネルギッシュに進めるかもしれません。
さらには
例えば、行きたい場所があるのなら、
ネットでその場所の写真を見てみたり、
実際に行く日付を決めたり、など
小さなことでも動き始められたら
より実現に近づく可能性が高まることでしょう☆彡
心身共に、よい節目となりますように😊