今日は

かわちこども園給食の新しいコンセプトである

「まごわやさしい献立」の日でした。

 

「まごわやさしい」とは・・・

ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)

ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)

わ:わかめ(海藻類)

や:野菜類

さ:魚(魚介類)

し:しいたけ(きのこ類)

い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)

の頭文字をとったものです。

これを意識して献立を作ると

必要な栄養をバランスよくとることができます。

 

~今日のメニュー~

❀がんもと鶏肉の煮物(がんも、鶏肉、里芋、人参、玉ねぎ、しいたけ、グリーンピース、昆布)

❀ほうれん草の白和え(ほうれん草、人参、キャベツ、コーン、ひじき、すりごま、みそ)

❀トマト

白和えは園で初めて出すお料理で

作る給食先生もドキドキでしたが

残りもあまりなく、よく食べてくれていました❀

お野菜もすりごまもたっぷり♪

 

ごまって日々の食事で意識していないと

食べ忘れがちではないでしょうか・・・?

お家のお料理でも

和え物やごはんのふりかけでも

ちょこっと意識的に取り入れてみてくださいね☆

 

~*豆知識*~

「ごま」にも白と黒がありますね。

栄養素から見ると、どちらも同じとされていますが

薬膳の観点から見ると、効能に違いがあります。

 

【白ごま】

肺や大腸、肌に作用し、潤わせる効果がある。

肌荒れや便秘の時におススメ☆

【黒ごま】

腎、肝、生殖器、耳に作用する。

生命力を高める効果あり、老化防止★

 

上手に使い分けられたらいいですね♬