今日は
かわちこども園給食の新しいコンセプトである
「まごわやさしい献立」の日でした。
「まごわやさしい」とは・・・
ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)
ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)
わ:わかめ(海藻類)
や:野菜類
さ:魚(魚介類)
し:しいたけ(きのこ類)
い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)
の頭文字をとったものです。
これを意識して献立を作ると
必要な栄養をバランスよくとることができます。
~今日のメニュー~
❀がんもと鶏肉の煮物(がんも、鶏肉、里芋、人参、玉ねぎ、しいたけ、グリーンピース、昆布)
❀ほうれん草の白和え(ほうれん草、人参、キャベツ、コーン、ひじき、すりごま、みそ)
❀トマト
白和えは園で初めて出すお料理で
作る給食先生もドキドキでしたが
残りもあまりなく、よく食べてくれていました❀
お野菜もすりごまもたっぷり♪
ごまって日々の食事で意識していないと
食べ忘れがちではないでしょうか・・・?
お家のお料理でも
和え物やごはんのふりかけでも
ちょこっと意識的に取り入れてみてくださいね☆
~*豆知識*~
「ごま」にも白と黒がありますね。
栄養素から見ると、どちらも同じとされていますが
薬膳の観点から見ると、効能に違いがあります。
【白ごま】
肺や大腸、肌に作用し、潤わせる効果がある。
肌荒れや便秘の時におススメ☆
【黒ごま】
腎、肝、生殖器、耳に作用する。
生命力を高める効果あり、老化防止★
上手に使い分けられたらいいですね♬