【したい子クッキング】とは

ふじ組(4歳)・さくら組(5歳)で

クッキングを“したい子”だけが参加するクッキングです。

 

・「料理って楽しい!」と感じる

・自分で作れるクッキング

・旬の食材や行事に合ったクッキング

を目標として月に1回企画しています。

 

先生からクッキングのお知らせを聞いて「したい!」と思ったら

子どもたちが“自分で”お家の人にエプロンと三角巾の準備をお願いします。

 

子どもたちの主体性や自主性を育む意図がありますので

先生からお家の方へ直接連絡することはしません。

ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

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6月のしたい子クッキングは《よもぎ白玉団子》🍡

 

5月下旬に4・5歳クラスのお友だちが摘んできてくれた

よもぎを使ったクッキングです!

 

3月のぼたもち作りの時に好評だった手作りきな粉を

今回も作ってみました!!

 

先生が30~40分弱火でじっくり炒った大豆。

「ミル」という機械で粉にします。

最初は、大きな音!!!

でも、だんだんと音が変わっていくのをよーく聴いていました。

ザルを通して、大きな粒を取り除きます。

出来立てのきな粉、みんな「いいにおい~」と言っていました(^^)

ここにきび砂糖と、ほんの少しのお塩を加えたら美味しいきな粉の出来上がり◎

 

さぁ、これから、いよいよお団子作り!

 

お団子の固さは耳たぶくらいの固さにしてね!ということで、

先生のお手本を見ている間に、自分の耳たぶを触ってもらいました。

白玉粉と木綿豆腐、茹でて刻んでおいたよもぎの葉をよーく混ぜていきます。

よもぎは苦手!というお友だちが半数ほどいたので、白いお団子を作るチームも。

「なんでお豆腐を使うんですか?」と聞いてくれたお友だちがいました。

 

「今、成長期のみんなのおやつに、身体をつくる栄養がいっぱいなものを

使いたいなーと思って、今回は豆腐を使いました!」とお話しさせてもらいました。

 

疑問を持てること、質問できること、すごいなぁと思いました。

 

お団子の丸め方は

「コロコロして、お父さん指で優しくキュッ!」

何度もみんなでイメージトレーニングをしてから

いざ実践☆

みんな上手でした!

丸めたお団子を茹でていきます。

お鍋に入れる時は、お団子をお湯の近くで、そっと落とす。

それが怖いお友だちは、お玉にのせて入れてもらいました。

4歳の時は怖くて出来なかったお友だちが、今年5歳になったら出来るようになっていました!

だんだん出来ることが増えて、嬉しい変化を感じました❀

 

茹で上がったら

つぶあんと、手作りきな粉をそれぞれお好みにトッピングしてもらって

みんなでいただきます!!!

クッキングの前は

「お団子きらい~」「よもぎきらい~」と言っていたお友だちもいたのですが

 

自分で作って、お友だちと食べる効果でしょうか

 

「おいしい!」と気付いたり

「食べてみる!」と挑戦してみたり、先生たちもびっくり!!

お団子がなくなっても、手作りきな粉だけおかわりするお友だちも多数いて

しかも、お皿がきれーいになるまで食べてくれました✨

白玉団子は白玉粉があれば、お豆腐がなくても、お水でも作れます。

また、よもぎでなくても、茹でたほうれん草や、蒸したかぼちゃを入れても、

色がきれいでおいしいお団子ができると思います。

 

子どもたちも楽しめて、

わりと簡単に作れるおやつなので、ぜひお家でもやってみてくださいね!

 

今月も来てくれたお友だち、

エプロン等の準備でご協力くださったお家のみなさま

ありがとうございました。