4月になり

子どもたちはひとつ上のクラスにあがりましたね。

ご進級おめでとうございます❀

 

そして

新しく入園する子どもたちも

ご入園おめでとうございます✿

 

新年度もよろしくお願いいたします🌸

 

さて

今年度も昨年度に引き続き

【まごわやさしい献立】を取り入れていきます。

 

ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)

ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)

わ:わかめ(海藻類)

や:野菜類

さ:魚(魚介類)

し:しいたけ(きのこ類)

い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)

の頭文字をとったもので

 

これを意識して献立を作ることで

必要な栄養をバランスよくとることができるのです。

 

これに加え

新月・上弦の月・満月・下弦の月

といった月の満ち欠けによっても、

意識することで、より心と身体が元気になれる食材を取り入れて

まごわやさしい献立を提供していく予定です(^^)

 

今月は4/1の新月に合わせた

まごわやさしい献立↓でした*

 

❀鶏肉の塩こうじ焼き

❀切干大根のごま酢和え

❀あさりと根菜のみそ汁

 

 

新月は【浄化】のパワーが一番増す日。

 

実は、春という季節も1年の中では【浄化】の季節と言われます。

 

なぜかというと、

冬は寒さで凝り固まっていた身体の中の不要なものたちが

春になって暖かくなることでじわじわ溶けだしてくるからです。

 

食器を洗っていても、

水よりお湯の方が汚れってよく落ちますよね⁉

 

身体の中は食器のようにゴシゴシ洗剤では洗えないので…

 

汚れが溜まっていると

花粉症や頭痛など嫌な症状として

身体からのお知らせがきます。

 

暖かいうち、

秋に寒さが来る前までまだ時間はあります。

 

症状が出るのは辛いですが・・・

出てきたものはできるだけ出してしまうこと。

 

薬の力で症状を抑えつけてしまうのは簡単ですが

その抑えられたものはまたいつかどこからか出ようとして

一時的に静まるだけで、根本的な解決にはなりません。

 

春に出てくる山菜の苦みや香りのある食材、

柑橘類やお酢など酸味が

【浄化】に役立ちます。

 

日々の献立に積極的に取り入れて

穏やかな季節を気持ちよく過ごしてください✿