4月になり
子どもたちはひとつ上のクラスにあがりましたね。
ご進級おめでとうございます❀
そして
新しく入園する子どもたちも
ご入園おめでとうございます✿
新年度もよろしくお願いいたします🌸
さて
今年度も昨年度に引き続き
【まごわやさしい献立】を取り入れていきます。
ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)
ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)
わ:わかめ(海藻類)
や:野菜類
さ:魚(魚介類)
し:しいたけ(きのこ類)
い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)
の頭文字をとったもので
これを意識して献立を作ることで
必要な栄養をバランスよくとることができるのです。
これに加え
新月・上弦の月・満月・下弦の月
といった月の満ち欠けによっても、
意識することで、より心と身体が元気になれる食材を取り入れて
まごわやさしい献立を提供していく予定です(^^)
今月は4/1の新月に合わせた
まごわやさしい献立↓でした*
❀鶏肉の塩こうじ焼き
❀切干大根のごま酢和え
❀あさりと根菜のみそ汁
新月は【浄化】のパワーが一番増す日。
実は、春という季節も1年の中では【浄化】の季節と言われます。
なぜかというと、
冬は寒さで凝り固まっていた身体の中の不要なものたちが
春になって暖かくなることでじわじわ溶けだしてくるからです。
食器を洗っていても、
水よりお湯の方が汚れってよく落ちますよね⁉
身体の中は食器のようにゴシゴシ洗剤では洗えないので…
汚れが溜まっていると
花粉症や頭痛など嫌な症状として
身体からのお知らせがきます。
暖かいうち、
秋に寒さが来る前までまだ時間はあります。
症状が出るのは辛いですが・・・
出てきたものはできるだけ出してしまうこと。
薬の力で症状を抑えつけてしまうのは簡単ですが
その抑えられたものはまたいつかどこからか出ようとして
一時的に静まるだけで、根本的な解決にはなりません。
春に出てくる山菜の苦みや香りのある食材、
柑橘類やお酢など酸味が
【浄化】に役立ちます。
日々の献立に積極的に取り入れて
穏やかな季節を気持ちよく過ごしてください✿