4月28日は上弦の月に合わせた【まごわやさしい献立】でした🌓
《メニュー》
☆鮭の照り焼き
☆切干大根の納豆和え
☆あさりと根菜のみそ汁
(※写真は1,2歳児用の盛り付け量です。)
【上弦の月】とは
新月から満月に向かう間の半月のことです。
上弦の月の日当日と、その前後約3日間を上弦の月期と呼び
成長・発展の期間になります。
また、この期間には心・小腸・循環器系が活発に働くので
ここを癒すような食材が身体を元気にしてくれると考えます。
その食材とは
〇赤い食材(トマト、人参、小豆、りんご、いちご、梅干しなど)
〇苦みのある食材(天然塩、豆腐、緑茶、よもぎ、筍、山菜など)
〇夏野菜(きゅうり、なす、ピーマン、オクラ、ゴーヤなど)
只今、春の土用(春から夏へ移り変わる不安定な時期)のため
今回は、上弦の月の食材よりも
鮭・納豆・切干大根など胃・脾を労わる食材を意識してみました。
胃・脾は身体の中心、土台であり
不安定な時季にここが乱れると体調や精神も乱れやすいためです。
日によって暑かったり、寒かったり、体調管理が難しい時季ですね。
夏野菜も、南の地域からだんだん出始めてきました。
これから身近なところで旬を迎えたら、積極的に食べていきましょう!
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【まごわやさしい献立】とは???
ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)
ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)
わ:わかめ(海藻類)
や:野菜類
さ:魚(魚介類)
し:しいたけ(きのこ類)
い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)
の頭文字をとったものです。
これを意識して献立を作ることで
必要な栄養をバランスよくとることができます。
これに
新月・上弦の月・満月・下弦の月
といった月の満ち欠けに合わせて
心と身体が元気になれる食材を取り入れることで
うっかりすると偏りがちな食生活に
バランスを取り戻すきっかけにもなる との想いがあります。