3月8日は10日の新月に合わせた【まごわやさしい献立】でした🌑
《メニュー》
★鶏肉のつくね焼き
★小松菜のおかか和え
★豆腐の中華煮
(※写真は1,2歳児用の盛り付け量です。)
新月🌑の日と、その前後約3日間は新月期と呼び
この期間には肝・胆のう系が活発に働くので
ここを癒すような食材が身体を元気にしてくれると考えます。
その食材には
*緑の野菜(小松菜、チンゲン菜、ブロッコリー、にらなど)
*酸味のあるもの(梅干し、米酢、梅酢、柑橘類など)
*野草(よもぎ、ふき、ふきのとうなど)
*芽吹く力のあるもの(豆もやし、スプラウト、わかめなど)
などがあります。
ということで
今回の給食では“小松菜”がポイントでした☆彡
*
最近風の強いことが多いですね。
薬膳では
春の邪気(身体を弱らせやすい気)を「風(ふう)」「風邪(ふうじゃ)」と呼びます。
そして風邪が身体に入り込み抵抗力が落ちていると
風邪(かぜ)をひきます。
今はまだ風の冷たいことが多く暖かい服装でいると思いますが
これからほんわか暖かな風を感じるようになると
早く薄着にして身軽にしたくなりますよね。
その際にも、「首」の付くところ、
「首・手首・足首」は冷やさないよう気をつけましょう。
また
先に挙げた新月期に身体を元気にしてくれる食材は
実は、春という季節に身体を元気にしてくれる食材でもありますので
積極的に食事に取り入れてみてください。
今月で卒園、卒業、退職・・・して
4月から新学期、新しい学校、クラス、職場・・・など変化も大きい季節。
心の疲れは身体にも影響します。
食事で身体を元気に保ち
心の疲れも癒しながら
楽しい春を過ごしてください🌸