17日のお昼ごはんは、食育の日メニューでした。

 

毎月19日は食育の日で、

絵本にちなんだお料理お出ししています。

(今月は19日が日曜日のため前倒しで17日に実施しています。)

 

今月の絵本は

『スープになりました』

 

~あらすじ~

ニンジン・トマト・とうもろこしなど身近な野菜が、

ページをめくると「スープになりました」というセリフとともにカップに入ったスープに変化していきます。

そして、締めには美味しそうなパン!

「ごっくん」という言葉がお子さんの食べることへの興味をそそること間違いなしです。

野菜の持つ質感や温かさ、いかにも湯気が立ちこもって匂いが伝わってきそうなスープに、

思わず温かいスープが飲みたくなりますね!

 

給食のメニューは・・・

🌽チキンカツ

🌽コールスローサラダ

🌽コーンスープ

(※写真は1,2歳児用の盛り付け量です。)

 

食材の成分の中には、水に溶けだしやすいものがあります。

 

そのため、切ってから流水で洗うと栄養価が落ちてしまうので

野菜はできるだけ皮付きで大きなまま洗ってから、刻むと良いのです◎

 

また、野菜などを茹でたり蒸したりした汁の中にも栄養が溶け込んでいるため

捨ててしまうのはもったいない💦

 

我が家では、茹でものや蒸し物をしたときの汁は

みそ汁やスープ、ご飯を炊く水などとして使い

無駄なく栄養を摂るようにしています★

 

汁物にすると、水に溶けだしてしまった栄養も逃さず丸ごと摂取できるので

 

たまにはお母さんの余裕のために

ごはん🍚に具だくさんの汁物だけでもよし!

と料理の手を抜くこともありだと思いますよ(^^)