12月22日は
かわちこども園給食の今年度のコンセプトである
「まごわやさしい献立」の日でした。
しつこいですが
「まごわやさしい」の復習!
もう覚えた方は先に進んでくださいね~
ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)
ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)
わ:わかめ(海藻類)
や:野菜類
さ:魚(魚介類)
し:しいたけ(きのこ類)
い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)
の頭文字をとったものでしたね!
これを意識して献立を作ると
必要な栄養をバランスよくとることができます。
本日のメニューは・・・
⛄魚の利休揚げ(サバ、黒いりごま、片栗粉)
⛄かぼちゃのいとこ煮(かぼちゃ、ゆで小豆)
⛄蓮根と人参のみそ汁(れんこん、人参、しいたけ、ねぎ、昆布、削り節、みそ)
(※写真は1,2歳児の盛り付け量です。)
冬至(とうじ)と言えば
かぼちゃ・小豆・柚子風呂というイメージが浸透しているのではないでしょうか。
冬至に「ん」のつく食べ物を食べることは
昔からの知恵で、
風邪予防と、縁起をかつぐ意味があるそうです。
本日のメニューだと、かぼちゃ(なんきん)の他に
れんこん、にんじん
もそれにあたります*
子どもたちは園でしっかり「ん」のつくものを食べました☆
あとは、今夜みんなで柚子風呂でしょうか・・・?
さて、冬至についてもう少し。
冬至は夜が一番長い日で、陰が極まる日とも言います。
陰が極まると、陽に転じます。
いよいよ雪のある生活が始まったので、感覚的には
これから冬が深まっていく感じがするかもしれません。
しかし実は
冬至を境に、明日から日が長くなっていくので
段々と陽が増していくのです!
この先雪が続くと、毎日どんよりした空で
気が滅入ってしまうようなこともあるかもしれません。
少しでもお日様が見えたら、
積極的に陽の光を浴びて
元気をチャージしていきましょう☀
また、陰が極まって陽に転じるということから
「一陽来復(いちようらいふく)」と言って
みんなの運気が上がりだす*
と考えることもあるようです(^^)
寒さは厳しくなりますが
前向きに、上向きにいきましょう♬