11月18日はお誕生会でした。

11月にお誕生日を迎えたおともだち

おめでとうございます❀

 

本日のお昼のお祝いメニューは・・・

✿きのこおこわ

✿豚ヒレカツ

✿ブロッコリーのおかか和え

✿具だくさんみそ汁

(※写真は1,2歳児の盛り付け量です。)

 

きのこの香るもちもちおこわに

サクサクヒレカツ♬

音も食感も、よーく味わってくれたかな?

 

感覚的には景色も肌寒さもまだ秋のようですが

暦の上では冬となっている今、

身体は寒さに耐えられるように

エネルギーを蓄えようとしています。

 

なので

もち米の甘味や揚げ物などの脂質がより美味しく感じられる頃です。

 

また

夏は食欲が落ち、めん類の方が食べやすかったところから

寒くなるにつれてごはんが喉を通りやすくなったかと思います。

 

ここで、ちょうど旬を迎えるきのこやお野菜を入れて炊き込みご飯にしようという考えは

ごはんを身体に馴染みやすくしようとした先人の知恵とも言えます。

 

具が色々入った炊き込みご飯とおみそ汁があれば

それだけでもちょっと特別な気分になりますね♬

 

さて

午後のおやつは、

米粉でできたメープル味のマフィンに果物をのせました♪

午前中のお誕生会では、果物のお話があったそうな・・・

「午後のおやつでは何の果物が出てくるかな?」という

みんなの予想は当たったかな??

 

この時期、果物をたくさん食べると身体を冷やすので

適量であることと、食べたらよく動くこと!

を心掛けてくださいね*