10月末はハロウィン🎃でしたね。
29日(金)は園内でも
「お菓子をくれないとイタズラしちゃうぞ~」という賑やかな声が響いていました。
この日のお昼はハロウィンメニュー★
☆かぼちゃハンバーグ
☆キャベツのサラダ
☆パンプキンポタージュ
ハンバーグには、なんと、おばけが・・・!👻
おやつは手作りのアップルパイ♡
アップルパイにもおばけが・・・🎃👻ヒヒヒ
ということで、この日はかぼちゃをたっぷり食べましたね。
ここからは
ハロウィンとは全く関係ないのですが・・・
11月7日に立冬を迎えます。
10月の半ばあたりで急に寒くなったかと思ったら、
日なたに居ればポカポカな日もあり、
また、こども園から見える山の木々が紅葉し始めたところ。
やっと秋だなぁという感覚が馴染んできたのに、
なんと、暦の上では冬がきます。
そして、今は季節の変わり目で
《秋の土用》という期間にいます。
《夏の土用》は「うなぎを食べよう!」とよく聞きますね。
《土用》は
季節の変わり目ごとに約18日間あるもので、
気候が不安定になることから
人の体調も、気分も、不安定になりやすいのです。
この時期には、身体の土台である
胃腸をいたわることが特に大切です。
そのためには
黄色くて、自然の甘みのある食材がおすすめ。
今の時季なら、かぼちゃ、さつまいも、栗などがそれにあたります。
今回はハロウィンメニューで豪華なおやつでしたが、
家でのおやつは蒸しただけのかぼちゃやさつまいも
なんかでもいいなと思います。