あけましておめでとうございます。
新年もよろしくお願いいたします。
1月11日は新月に合わせた【まごわやさしい献立】でした🌑
《メニュー》
☆豆腐ステーキ
☆小松菜とえのきの和え物
☆かぼちゃのそぼろ煮
(※写真は1,2歳児用の盛り付け量です。)
新月🌑の日と、その前後約3日間は新月期と呼び
この期間には肝・胆のう系が活発に働くので
ここを癒すような食材が身体を元気にしてくれると考えます。
その食材には
*緑の野菜(小松菜、チンゲン菜、ブロッコリー、にらなど)
*酸味のあるもの(梅干し、米酢、梅酢、柑橘類など)
*野草(よもぎ、ふき、ふきのとうなど)
*芽吹く力のあるもの(豆もやし、スプラウト、わかめなど)
などがあります。
ということで
今回の給食では“小松菜・万能ねぎ”がポイントでした☆彡
***
本日の豆腐ステーキに使ったお豆腐は
かわちこども園の近くにある地場産業センターさまの半固豆腐です。
みんなで美味しく頂きました!
***
クリスマス、お正月で体重が増えたり調子を崩している方はいませんか?
冬は人間も含め動物はみな溜め込む時期で、残念ながらダイエットには不向きな季節です。
無理な減量は控えましょう。
ただ、1食程度食事を抜いて胃腸を休めてあげることは時に大切です。
おなかが空いていないなら、いつもの食事の時間になっても食べない、
という選択もあることをお忘れなく!