あけましておめでとうございます。

新年もよろしくお願いいたします。

 

1月11日は新月に合わせた【まごわやさしい献立】でした🌑

 

《メニュー》

☆豆腐ステーキ

☆小松菜とえのきの和え物

☆かぼちゃのそぼろ煮

(※写真は1,2歳児用の盛り付け量です。)

 

新月🌑の日と、その前後約3日間は新月期と呼び

この期間には肝・胆のう系が活発に働くので

ここを癒すような食材が身体を元気にしてくれると考えます。

 

その食材には

*緑の野菜(小松菜、チンゲン菜、ブロッコリー、にらなど)

*酸味のあるもの(梅干し、米酢、梅酢、柑橘類など)

*野草(よもぎ、ふき、ふきのとうなど)

*芽吹く力のあるもの(豆もやし、スプラウト、わかめなど)

などがあります。

 

ということで

今回の給食では“小松菜・万能ねぎ”がポイントでした☆彡

 

***

 

本日の豆腐ステーキに使ったお豆腐は

かわちこども園の近くにある地場産業センターさまの半固豆腐です。

みんなで美味しく頂きました!

 

***

 

クリスマス、お正月で体重が増えたり調子を崩している方はいませんか?

冬は人間も含め動物はみな溜め込む時期で、残念ながらダイエットには不向きな季節です。

無理な減量は控えましょう。

 

ただ、1食程度食事を抜いて胃腸を休めてあげることは時に大切です。

おなかが空いていないなら、いつもの食事の時間になっても食べない、

という選択もあることをお忘れなく!