かわちこども園の給食ブログ

『ごはんde元気かわちっこ』をご覧くださりありがとうございます(^^)

 

先日のおやつで提供した「かわちっこマフィン りんご」が好評で、

レシピを教えてほしい!というリクエストがありましたので

公開したいと思います♪

 

昨年度、地場産業センターさんから頂いたレシピをもとに、

小麦も卵も使わない、アレルギーの子どもたちもみんな一緒に食べられるおやつを!

との想いで開発したレシピ☆彡

 

毎月1~2回、地場産業センターさんの米粉とおから、豆乳を使ったマフィンで、

加える食材を変えて手作りしてきました。

 

喜んで頂けて嬉しいです*

 

ご家庭でも作れるレシピですので、

よかったら親子で作ってみてくださいね。

 

🍎かわちっこマフィン りんご(4個分)🍏

・米粉         52g

・おから        34g

・きび砂糖       16g

・米油         16g

・無調整豆乳      52g

・塩          少々

・ベーキングパウダー  3.6g

・りんご        60g

※米粉は製菓用(粒子が細かい)のものだとふんわりした仕上がりになります。

※米粉の粒子が粗めだと、外がサクッとした仕上がりになります(地場産業センターさんの米粉は比較的粗めです)。

※砂糖や油はお好みのもので大丈夫です。

 

~作り方~

※オーブンを180℃に予熱しておく。

①りんごを5mm角にカットする。(皮はお好みで、剥いても剥かなくても構いません)

②米油、無調整豆乳、きび砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。

③おからを加えて混ぜる。

④米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。

⑤りんごを加えて混ぜる。

⑥4等分にして、マフィン型に入れる。

(米粉が粗めの場合、硬めの生地なので、型を使わず、スプーンですくって

クッキングシートの上に山型にして置くだけでも大丈夫です。

製菓用の米粉の場合は、型に入れて焼いてください。)

⑦予熱したオーブンに入れ180℃17分焼いて完成★

 

りんごを他の食材に変えると色々なバージョンを楽しめます。

分からないことがあれば、また直接聞いてくださいね。

 

今後もリクエストがあれば給食レシピを公開していきますので

気になるメニューがあればお声かけください(^^)