12月27日は
かわちこども園給食の今年度のコンセプトである
「まごわやさしい献立」の日でした。
今年最後の
「まごわやさしい」の復習です!
ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)
ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)
わ:わかめ(海藻類)
や:野菜類
さ:魚(魚介類)
し:しいたけ(きのこ類)
い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)
の頭文字をとったものでしたね!
これを意識して献立を作ると
必要な栄養をバランスよくとることができます。
~下弦の月メニュー~
⛄鮭の西京焼き(鮭、みそ)
⛄切干大根と海藻のごま和え(切干大根、海藻サラダ、人参、ホールコーン、黒すりごま、白すりごま)
⛄もやしと厚揚げのみそ汁(もやし、人参、厚揚げ、ねぎ、昆布、削り節)
(※写真は1,2歳児の盛り付け量です。)
クリスマスイブから降り続く雪で
お月さまは見えないかと思いますが・・・
私たちは知らず知らずのうちに月からの影響も受けているので
雲の向こうにはいつでもお月さまがいることを忘れずに★
さて12月27日のお月様は
【下弦の月(かげんのつき)】と言って
満月から新月に向かう間の半月です。
下弦の月 当日と前後3日間ほどは
身体の中では腎(膀胱・生殖器、骨、脳、髪、耳、内分泌系を含む)の活動が高まるので
ここを元気づけるような食材を食べるといいと考えます。
また、腎は生命力の源であり
年を重ねることでだんだんと弱っていくもの・・・
すると
・骨がもろくなる
・腰痛
・物忘れが多くなる(→悪化すると認知症へ・・・)
・髪が白くなる、抜け毛が増える
・耳が遠くなる、耳鳴りがする
・トイレが近くなる
・更年期障害といわれる症状がでる
・(女性)生理不順、閉経をむかえる
などが起きてきます。
たとえ年齢が若くても、
腎が生まれつき弱い方や
腎が疲れるような生活習慣をしていると
上記のような症状で悩まされる方もいるかもしれません。
また、冬という季節は
腎が苦手とする寒い季節です。
なので、下弦の月の期間に限らず
冬の間ずっと腎をいたわる食事を心掛けることは
老化防止✨と
春からの1年をまた元気に過ごすことに繋がるのです🌸
では腎をいたわる食材とは・・・
・黒色食材(黒ごま、黒豆、そば、黒米、海藻類、黒きくらげなど)
・根菜類(ごぼう、人参、大根、蓮根など)
・豆と豆の加工品(小豆、豆もやし、豆苗、おからなど)
・乾物(切干大根、高野豆腐など)
・発酵食品(納豆、みそ、しょうゆなど)
・亜鉛を含む食材(雑穀、ナッツ類、牡蠣など)
意識しなくとも
冬によく活躍してくれる食材が多いですね!
野生動物は冬眠するように、
冬は充電の期間です。
しかし人間は季節に関係なく
常に頑張らないと٩( ”ω” )و
となりがちです。
冬はすこ~しでも緩やかに、
睡眠をよくとって、
腎の受け皿でもある腰回りを特に温めて
ゆったりと過ごし
命を充電していきましょうね。