2022年が始まりましたね✿
本年もよろしくお願いいたします。
さて、1月7日といえば七草の日。
年末年始で疲れた胃腸をいたわるために
春の七草をお粥にいれて食べる
昔からの風習ですね。
当園では、七草うどんで食べてもらいました*
(※写真は1,2歳児の盛り付け量です。)
魚の磯部揚げとみかんも付きました。
春の七草は、
せり・なずな
ごぎょう・はこべら
ほとけのざ
すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)
です。
給食では
この中からせりと大根を使いましたので
よかったら、他の七草はお家で味わってみてくださいね。
普段は雑草と呼ばれがちな草たちではありますが、
冬場に不足しがちな青菜を摂ることで
ビタミンやミネラルを補給する意味もありますよ。
ところで、1月7日は【七草の日】の他に
【人日(じんじつ)の節句】という日でもあります。
あまり聞き慣れないかもしれませんが
3月3日 ひなまつり/上巳(じょうみ)の節句/桃の節句
5月5日 こどもの日/端午の節句/菖蒲の節句
7月7日 七夕/笹竹の節句
9月9日 重陽(ちょうよう)の節句/菊の節句
と並ぶ 五節句のひとつです。
そう思うと、意外と⁉大事な日でもあるのですね。
胃腸をいたわることは、
様々な不調を改善します。
メディアなどで「いい食材」と言われるものをどんなに食べたとしても、
それを吸収してくれる胃腸が整っていなければ、必要なところに届きません。
さらに、今の時代は飽食と言われ、
「いい食材」=栄養豊富であるため
食べ過ぎ(栄養過多)で不調になっている場合が多いのです。
成長期にある子どもはいいとしても
大人はたまに、シンプルなお食事で胃腸を休ませてあげることが大切です。
また、腸は「第二の脳」とも呼ばれ
知らず知らずのうちに思考や感情に影響しています。
そのため胃腸が整うと、
思考がクリアになったり
気分も安定すると言われます。
冬休みが明け、
子どもたちは登園、お父さんお母さんはお仕事へと通常運転に戻るのに
家族みんなが、それぞれ少し頑張った1週間だったと思います。
3連休、お食事は少し手を抜くくらいでちょうどいいかもしれませんよ(^^)