10月末はハロウィン🎃でしたね。

 

29日(金)は園内でも

「お菓子をくれないとイタズラしちゃうぞ~」という賑やかな声が響いていました。

 

この日のお昼はハロウィンメニュー★

☆かぼちゃハンバーグ

☆キャベツのサラダ

☆パンプキンポタージュ

ハンバーグには、なんと、おばけが・・・!👻

 

おやつは手作りのアップルパイ♡

アップルパイにもおばけが・・・🎃👻ヒヒヒ

 

ということで、この日はかぼちゃをたっぷり食べましたね。

 

ここからは

ハロウィンとは全く関係ないのですが・・・

 

11月7日に立冬を迎えます。

 

10月の半ばあたりで急に寒くなったかと思ったら、

日なたに居ればポカポカな日もあり、

また、こども園から見える山の木々が紅葉し始めたところ。

 

やっと秋だなぁという感覚が馴染んできたのに、

なんと、暦の上では冬がきます。

 

そして、今は季節の変わり目で

《秋の土用》という期間にいます。

 

《夏の土用》は「うなぎを食べよう!」とよく聞きますね。

 

《土用》は

季節の変わり目ごとに約18日間あるもので、

気候が不安定になることから

人の体調も、気分も、不安定になりやすいのです。

 

この時期には、身体の土台である

胃腸をいたわることが特に大切です。

 

そのためには

黄色くて、自然の甘みのある食材がおすすめ。

 

今の時季なら、かぼちゃ、さつまいも、栗などがそれにあたります。

 

今回はハロウィンメニューで豪華なおやつでしたが、

家でのおやつは蒸しただけのかぼちゃやさつまいも

なんかでもいいなと思います。