かわちこども園の給食ブログ
『ごはんde元気かわちっこ』をご覧くださりありがとうございます(^^)
先日のおやつで提供した「かわちっこマフィン りんご」が好評で、
レシピを教えてほしい!というリクエストがありましたので
公開したいと思います♪
昨年度、地場産業センターさんから頂いたレシピをもとに、
小麦も卵も使わない、アレルギーの子どもたちもみんな一緒に食べられるおやつを!
との想いで開発したレシピ☆彡
毎月1~2回、地場産業センターさんの米粉とおから、豆乳を使ったマフィンで、
加える食材を変えて手作りしてきました。
喜んで頂けて嬉しいです*
ご家庭でも作れるレシピですので、
よかったら親子で作ってみてくださいね。
🍎かわちっこマフィン りんご(4個分)🍏
・米粉 52g
・おから 34g
・きび砂糖 16g
・米油 16g
・無調整豆乳 52g
・塩 少々
・ベーキングパウダー 3.6g
・りんご 60g
※米粉は製菓用(粒子が細かい)のものだとふんわりした仕上がりになります。
※米粉の粒子が粗めだと、外がサクッとした仕上がりになります(地場産業センターさんの米粉は比較的粗めです)。
※砂糖や油はお好みのもので大丈夫です。
~作り方~
※オーブンを180℃に予熱しておく。
①りんごを5mm角にカットする。(皮はお好みで、剥いても剥かなくても構いません)
②米油、無調整豆乳、きび砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
③おからを加えて混ぜる。
④米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
⑤りんごを加えて混ぜる。
⑥4等分にして、マフィン型に入れる。
(米粉が粗めの場合、硬めの生地なので、型を使わず、スプーンですくって
クッキングシートの上に山型にして置くだけでも大丈夫です。
製菓用の米粉の場合は、型に入れて焼いてください。)
⑦予熱したオーブンに入れ180℃17分焼いて完成★
りんごを他の食材に変えると色々なバージョンを楽しめます。
分からないことがあれば、また直接聞いてくださいね。
今後もリクエストがあれば給食レシピを公開していきますので
気になるメニューがあればお声かけください(^^)