今日の森のこども園は、かわちの丘でしたよ。

【同じもの探し】では、みんなのいい目でフワフワな感触の草、チクチクの葉っぱ、どんぐりを見つけたよ。

どんぐりは、数も決めて探したよ。ふじさんは3個、さくらさんは6個!上手に数えて拾えたね。

今日のお楽しみは【たき火】

絵本を見て、たき火に必要な木の枝や、落ち葉を集めたよ。

火がつくか、ドキドキしながら待つ子どもたち・・・

「あれ~?着かないね~・・・なんでだろう?」

「わかった!!落ち葉と枝に一緒に火を着けたら?」「そうだ!風をなくせばいいんだ!」など、着かない原因を考え実行してもうまくいかないと・・・「昨日雨だったから、濡れてる枝や落ち葉がだめなんじゃないかな?」

「・・・そうだ!!」

この前みんなで拾った落ち葉を使うことにしたよ。

今度はうまくいくかな・・・?

やった~!!大成功!!

「なんか焼いて食べたくなってきた!」「お肉焼く?」「焼き芋したい!」どんどん意見が出てきました。

「これ、な~んだ?!」「ポップコーーーン!!」

缶の中にポップコーンの種を入れて、作ってみることにしたよ。「缶の中?本当にできるのかな・・・?」と心配そうな子どもたち。

ポン、ポン、ポポン♪ 缶の中からいい音が聞こえてきたよ。

さくらさんもお手伝いをして、あっという間にポップコーンの出来上がり♪

お味は、「さいこう!!」

たき火で心も体もポカポカになった子どもたちでした☆