16日のお昼ごはんは、食育の日メニューでした。
毎月19日は食育の日で、
絵本にちなんだお料理お出ししています。
(今月は19日が祝日にあたるため
前倒しで16日に実施しています。)
今月の絵本は
『やきざさなの のろい』
~あらすじ~
「ぼくは、やきざかながきらいです!おすしのさかなは、だいすきです。
夕食がやきざかなだと、とても残念です。
ぼくは、食べ散らかして、やきざかなを食べたふりをしました」
え~っ、そんなことして、いいの?!
そうなのです、よくないのです。
きらわないでほしいやきざかなが、お風呂にも、寝床にも、外にも、
どこでもついてきて「きらわないでくれ~」というのです。
やきざかなののろいはこわいのです!
給食メニューは・・・
🐟鮭の照り焼き
🐟水菜とささみのサラダ
🐟大根としめじのみそ汁
(※写真は1,2歳児の盛り付け量です。)
ご自宅では、お魚とお肉
どちらの方が食べる頻度が多いでしょうか?
お魚よりお肉の方が料理のレパートリーがあるような気がするし
調理も簡単なような気もする・・・
子どもたちもお肉の方が骨の心配もなく食いつきもいいような・・・
ってことでついついお肉料理が多くなってしまいませんか?
お魚に含まれる油は身体や脳にいいですし
ししゃもや魚の揚げたもの、魚の缶詰なら骨まで食べることができて
カルシウムが摂れます✨
私は今日の夕飯は手を抜きたい・・・
って時、焼き魚にごはんとみそ汁でよし!としています。
もっと手を抜きたい時はさばの缶詰のときも・・・( ´艸`)
せっかく海に接する県で
美味しいお魚が手に入りやすい環境♬
(海なし県から引っ越してきた私は、
スーパーで買える魚の鮮度のよさに驚きです!)
ぜひ積極的にお魚も食べましょう☆