9月22日は
かわちこども園給食の今年度のコンセプトである
「まごわやさしい献立」の日でした。
「まごわやさしい」とは・・・
かわちっこのおともだちは
お父さん、お母さんにも
教えてあげられちゃうかも・・・!?
ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)
ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)
わ:わかめ(海藻類)
や:野菜類
さ:魚(魚介類)
し:しいたけ(きのこ類)
い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)
の頭文字をとったものでしたね!
これを意識して献立を作ると
必要な栄養をバランスよくとることができます。
~今日のメニュー~
✿和風麻婆豆腐(絹豆腐、豚ひき肉、人参、干しいたけ、水煮たけのこ、ねぎ、しょうが)
✿きゅうりとひじきの中華サラダ(きゅうり、ひじき、春雨、黄ピーマン、しらす、いりごま)
✿磯部さつまいも(さつまいも、米粉、あおさ)
(※写真は1,2歳児の盛り付け量です。)
園での麻婆豆腐は「麻婆豆腐の素」などは使わずに
醬油とみりんで味付けをして
片栗粉でとろみをつけて仕上げています。
もしご自宅で作るなら
甜麺醤や豆板醤を加えると
大人向けの味付けにすることもできます。
市販の「〇〇の素」は手早く簡単に、絶対美味しくできるので
忙しいお家のかたにはとってもありがたいものです。
しかし
便利さの反面、
化学調味料や添加物が含まれている場合が多いので
使わなくて済むのなら
使わないほうが理想です。
特に、味覚を形成している時期の子どもたちには
刺激が強いのでできるだけ避けてあげたいものです。
でもやっぱり、中華系の味付けには「〇〇の素」が便利ですよね~。。。
「子どものために~(◎_◎;)」
と苦しくっても頑張って疲れ切ってしまうよりは
「たまには、こーゆーのもあり◎」
と割り切って使って
みんなで楽しい時間を過ごせるのなら
それもいいと思います✿
それに最近は、化学調味料や添加物が無添加のものもありますので
そおいったものも上手に活用してみてはどうでしょうか。
お家の方のコンディションや状況に応じて
何を使うか、使わないかを
色々選べたらいいのかなと思います。
午後のおやつは
4,5歳さんによる「したい子クッキング」でさつまいもの焼き春巻きを作りました。
今日はさつまいも尽くしになってしまいましたね・・・(^^;)
クッキングの様子は、別のブログ記事でお伝えしますね*