【したい子クッキング】とは

ふじ組(4歳)・さくら組(5歳)で

クッキングを“したい子”だけが参加するクッキングです。

 

・「料理って楽しい!」と感じる

・自分で作れるクッキング

・旬の食材や行事に合ったクッキング

を目標として月に1回企画しています。

 

先生からクッキングのお知らせを聞いて「したい!」と思ったら

子どもたちが“自分で”お家の人にエプロンと三角巾の準備をお願いします。

 

子どもたちの主体性や自主性を育む意図がありますので

先生からお家の方へ直接連絡することはしません。

ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

ーーーーーーーーーーーー

9月のしたい子クッキングは秋のお祭りが近いので《笹寿司》✨

さくら組さんは昨年やった時を覚えているかな?

先生から「笹寿司の匂いは何の匂い?」と聞かれると・・・

みんな一斉に「お酢の匂い!!」と元気よく言ってくれました。

 

笹の匂いもするかな?

「するー!」

笹には抗菌作用があってお寿司が長持ちするんだよ~!

 

さぁ!作ってみよう!

まず昆布を入れたご飯が炊けたら、

すし酢を3~4回ほどに分けて入れ、切るように混ぜるよ。

切るように混ぜるのは、ご飯の粒が潰れないように、

扇ぐのは人肌まで冷めると、ごはんが美味しくなるから

って教えてもらったね(*’▽’)

 

子どもたちが6月の森のこども園活動で採ってきてくれた笹を使いました☆

綺麗に保存すればこうやって使えるね。

昔の人はうまく身の回りにあるものを利用していたんだね~!

仕上げのお手入れをして、準備完了☆

 

 

綺麗になった笹の上に味をつけたうす揚げをのせ、

酢飯をおにぎりみたいににぎりるよ。

そこから、楕円形に形を整えて笹の真ん中にそっ!とおきます。

 

黒ごまと桜えびを酢飯の上にパラパラ・・・

エビが苦手な子

黒ごまが苦手な子

自分で具の量を調整したよ!

 

酢飯が見えなくなるように笹で包んだよ!

 

最後は木の立派な押しずし型にれてもらいました。

 

これが、いっぱいになると・・・

木と笹と酢の香りがたまらない!幸せの香りに♥

重石をして、少しの間おやすみなさい Zzz…

 

給食の時間に出来上がり☆

おいしくできたよー٩( ♡ ω ♡ )و

 

自分で作った笹寿司おいしいよー☆

 

みて!みて!上手に作れたよ!

 

みんなご飯の粒も残さず綺麗に完食でした(*’▽’)

美味しい新米。美味しいごはん。

毎日、美味しく食べられるようにしてくれる全ての人に感謝やね。

——————————————————————————————————

 

ぜひ、お家でも伝統料理の【笹寿司】に好きな具材をいれて楽しんでみてくださいね~☆

今月もご協力ありがとうございました。

【材料】(4人分)

・笹の葉   8枚

※笹から取る時:葉っぱが綺麗な時期にとる

→洗う →湯通し →冷凍保存

★酢飯

・ごはん   100g

・昆布    適量

・すし酢   16g ※好みで調整してください

★トッピング ※お好きな具材で楽しんでみても

・うす揚げ  1枚

☆うす揚げ味付け用

・醤油     10ml

・みりん    10ml

・きび砂糖   6g

・酒      4ml

・桜えび   4g

・黒ごま   2g

【作り方】

①昆布を入れてご飯を炊く。

②油揚げを味付け、軽く絞る。

③笹の葉を拭く。

④ごはんが炊けたら、すし酢を回しかけ、切るように混ぜる。

⑤笹の葉を敷く。

⑥煮た油揚げを笹の葉に置く。

⑦酢飯をラップで包み、楕円形に成型し、⑥の上に置く。

⑧⑦に桜えび、黒ごまをのせる。

⑨笹の葉を折って、型または容器に入れ、重石をのせて押す。