【したい子クッキング】とは
ふじ組(4歳)・さくら組(5歳)で
クッキングを“したい子”だけが参加するクッキングです。
・「料理って楽しい!」と感じる
・自分で作れるクッキング
・旬の食材や行事に合ったクッキング
を目標として月に1回企画しています。
先生からクッキングのお知らせを聞いて「したい!」と思ったら
子どもたちが“自分で”お家の人にエプロンと三角巾の準備をお願いします。
子どもたちの主体性や自主性を育む意図がありますので
先生からお家の方へ直接連絡することはしません。
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
ーーーーーーーーーーーー
9月のしたい子クッキングは《笹寿司》!!
まず最初に
「笹寿司どんなときに食べたことある~?」という先生からの質問に
「お祭りの時!」「お寿司屋さんで食べた」など答えてくれました。
秋祭りの時や入学式などのハレの日、つまり、お祝いの時に食べられるものですね!
参加してくれた子の中にはすでに「作ったことあるー!」子もいました。
実は去年のしたい子クッキングでも作っているので、覚えている子もいたかな?!
今年も作ってみたい!とエプロンなどを用意してきてくれたお友だちと作ってみます♬
笹は、葉がきれいな季節に、森のこども園活動で取ってきて
洗って、湯通しして、冷凍保存しておいたものです。
青々としていてキレイなまま☆水気を拭いていきます。
次に、酢飯を作ります。
アツアツごはんにすし酢を加えて、ご飯を切るように混ぜていきます。
ごはんが手についちゃったらそれはお口へ・・・お味見どうぞ!ラッキー(^_-)☆
笹寿司の具は、あまじょっぱく炊いた、お揚げさん♡
じばさんのうす揚げです!
笹の上に置いていきます。
そして、いつもおやつでおむすびをにぎるように、ラップで包んだご飯を丸めて、
お揚げさんの上にぽこん!と置きます。
ころがり落ちないように慎重に・・・
ごはんの上に黒ごまと桜えびを飾って
いざ!包みます!!!
笹の葉をよく触ってみて、柔らかい方の端を先に折って、もう一方も折って
もう一枚の笹の葉でご飯が見えないように
みんな丁寧にできました★
最後に押しずしの型にギュギュっと入れて
蓋をして
ギューーーーっと押して、次の段にも重ねていきます。
全部入れたら、図鑑で重石をして、待つ!
今回は子どもたちと話し合って、多数決を取って
特別に!お家に持ち帰って、お家の人に見せてから食べることにしました。
笹を取ってくるところから食べるまで、時間も手間もかけた笹寿司✿
ぜひ子どもたちに、作ってみた話や、食べての感想など聞いてみてくださいね!