8月26日は
かわちこども園給食の新しいコンセプトである
「まごわやさしい献立」の日でした。
「まごわやさしい」とは・・・
ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)
ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)
わ:わかめ(海藻類)
や:野菜類
さ:魚(魚介類)
し:しいたけ(きのこ類)
い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)
の頭文字をとったものです。
これを意識して献立を作ると
必要な栄養をバランスよくとることができます。
~今日のメニュー~
✿さばとかぼちゃの豆腐ハンバーグ(さば水煮、木綿豆腐、かぼちゃ、玉ねぎ、生姜、にんにく、片栗粉)
✿ポテトサラダ(じゃがいも、きゅうり、人参、玉ねぎ、マヨネーズ)
✿なめこのみそ汁(なめこ、玉ねぎ、油揚げ、ねぎ、昆布、削り節)
(※写真は1,2歳児の盛り付け量です)
みんなが大好きなハンバーグ♡
を・・・
今回は、さば缶と豆腐、かぼちゃで作ってみました!
つなぎは片栗粉のみなので卵・小麦・乳アレルギーの子どもも
同じものを食べることができます☆
ちょっと大人の味かな・・・
食べてくれるかな・・・
とドキドキでしたが、残食がほとんどなく、ホッとしました♪
お魚は骨が心配で
食べさせるのを躊躇してしまうおうちの方もいらっしゃるかもしれません。
また、お肉よりも調理がちょっと面倒だし
グリルを洗うのも嫌で・・・
と思っている方もいるのでは。
そんな時!
さば缶なら骨までやわらかくなっているので
骨が喉にささる心配はないし、
骨ごと食べることがでるので
カルシウムを摂ることができます★
さらに、青魚の持つ良質なあぶら
(DHA:ドコサヘキサエン酸・EPA:エイコサペンタエン酸)は
現代の食生活では不足しがちなので積極的に摂りたいものです。
さば缶は大人のおつまみのイメージもあるかもしれませんが
ここ数年さば缶ブームがあったおかげで、ちょっと調べれば
子どもも喜んで食べてくれそうなレシピもたくさん出てきますよ!
我が家でもさばの水煮缶を常備してあり、
きゅうりのスライスを加えて副菜として出したり、
カレーやトマト煮込み、炒め物などにお肉替わりに加えて
メイン料理として出したりします。
1歳10か月の娘も食べてくれてます(^-^)v
よかったらご家庭のお料理のレパートリーに
さば缶料理も加えてみてくださいね!