今日のお昼ごはんは、食育の日メニューでした。
毎月19日は食育の日で、
絵本にちなんだお料理お出ししています。
今月の絵本は
『やさいのがっこう とまとちゃんのたびたち』
~あらすじ~
やさいの子どもたちが、おいしいやさいになるためにかよう「やさいのがっこう」。
あこがれの「ごうかくシール」を貼ってもらうため、みんな毎日ふんとう中。
まわりの野菜たちは、次に学校を卒業するのはとまとちゃんだと言うけれど、
頭のてっぺんが青くてまだ卒業することはできません。とまとちゃんも真っ赤になる日を夢見て、
がんばります。
さてさて
お昼ごはんのメニューは・・・
〇ツナと切干大根の卵焼き
〇きゅうりとトマトのサラダ
〇具だくさんみそ汁
サラダには子どもたちが畑で育ててくれた
大きなきゅうりもいれました!
お野菜たくさんなごはんでしたが、
お残しもほとんどなく、みんなよく食べてくれました◎
お残しがないと、給食先生もホッとするし、うれしいです。
ありがとう♡
今が旬の、トマトやきゅうり、なすなどの夏野菜は
身体の熱を内側から冷ましてくれます。
冷たーい飲み物やアイスは食べてすぐにスッと涼しくなって
おいしいですよね。
でも、
そればっかりになっていると
この時期もともと弱っている胃腸が
ますますダメージを受けてしまいます。。。
胃腸は元気の土台です。
「冷たいもの」を食べて暑さと戦うよりも
できるだけ旬のお野菜を食べたり、
動いて汗をかいたりすることで
身体の熱を出して
これから暑さの本番を迎える夏を
元気に過ごしていきましょう♪