7月20日は
かわちこども園給食の新しいコンセプトである
「まごわやさしい献立」の日でした。
「まごわやさしい」とは・・・
ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)
ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)
わ:わかめ(海藻類)
や:野菜類
さ:魚(魚介類)
し:しいたけ(きのこ類)
い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)
の頭文字をとったものです。
これを意識して献立を作ると
必要な栄養をバランスよくとることができます。
~今日のメニュー~
✿魚の利休揚げ(魚、ごま)
✿ほうれん草のサラダ(ほうれん草、じゃがいも、人参、厚揚げ)
✿オクラと豆腐のスープ(木綿豆腐、オクラ、玉ねぎ、人参、わかめ)
(※写真は1,2歳児さん用の盛り付け量です)
「利休揚げ(りきゅうあげ)」は初めてのメニューでしたが、
献立を見て、どんなお料理かわかったかな??
お魚に、ごまをつけて揚げたお料理でした。
昔の有名な茶人である「千利休(せんのりきゅう)」が
料理に胡麻をよく用いたことから、
ごまを使った料理をこう呼ぶようになったと伝えられています。
白ごまをつけて揚げたので、
見た目ではちょっとわかりにくかったかもしれませんね。
次は、黒ごまもいれてみようかな!
そして、先生うっかりしました。。。
「まごわやさしい」の「し」にあたるきのこを入れ忘れていました。。。
ごめんなさい。
おうちの朝ごはんか、夕ごはんで食べれたかな?
毎日のお食事で「まごわやさしい」を意識してもらいたいのですが
毎食毎食でぜーーんぶを食べる必要はありません。
時々、自分のお食事を振り返って、
「まごわやさしい」の中で
「食べてない食材はないかなあ?」
と思い出してみてください。
そこで、「最近食べてなかった!」
と気付いた食材があったら、
次のお食事でできるだけ積極的に
その食材を使ったお料理を食べてみてください。
そうして色々な食材をまんべんなく食べることで
ごはんで元気なかわちっこ★を目指しましょう!