今年度はお楽しみメニューとして

奇数月(3月を除く)に「ご当地ごはん」メニュー🍚を取り入れています。

 

7月は【沖縄県】!

 

変わった食べ物や言葉がたくさんある県ですね!

 

*鶏肉の塩こうじ焼き

*にんじんしりしり

*ワカメスープ

(※写真は1,2歳児用の盛り付け量です。)

 

みんな「しりしり」「すりすり」などと言って楽しんでいました(^^)

給食ではにんじんを千切りにしましたが

専用のおろし金で”すりすり”すったら簡単にできる料理です✨

 

にんじんをもりもり食べれる1品。

子どもたちも自分で作ったら、いつもはにんじんをあまり食べない子でも食べられるかも。。。?!

よかったらお家でも作ってみてくださいね♬

 

そして午後のおやつには

サーターアンダギー!!

 

沖縄料理はどうだったかな?!

 

それにしても、石川県でも暑い夏・・・

沖縄県はどれほど暑いのでしょうね(;´∀`)