6月29日は
かわちこども園給食の新しいコンセプトである
「まごわやさしい献立」の日でした。
「まごわやさしい」とは・・・
ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)
ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)
わ:わかめ(海藻類)
や:野菜類
さ:魚(魚介類)
し:しいたけ(きのこ類)
い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)
の頭文字をとったものです。
これを意識して献立を作ると
必要な栄養をバランスよくとることができます。
~今日のメニュー~
✿鮭の塩こうじ焼き
✿炒り豆腐(木綿豆腐、人参、玉ねぎ、しらたき、ごぼう、さやいんげん、ひじき、しめじ、すりごま)
✿じゃがいものみそ汁(じゃがいも、小松菜、人参、玉ねぎ)
炒り豆腐は園で初めてのお料理で、
ちょっと食べ慣れない子もいたようでした。
塩こうじ焼きは、園で何度もでたことがありますね。
今回は鮭でしたが、鶏肉をつけて出すこともあります。
漬けておく間に糀菌がタンパク質を分解して
素材を柔らかくしてくれます。
そのうえ、うま味を増してくれる効果もあります★
漬けた後の肉魚は保存性も高まるので、
「買ってきたけど予定日に使いそこなってしまった・・・」
というときに、冷凍するのも一つですが、
塩こうじに漬けておくのも手ですよ♪
また、塩こうじは素材を漬ける以外にも、
塩の代わりとして味付けに使っても◎
糀の甘みが加わって、
味付けがまろやかな仕上がりになります。
“塩こうじ”になっている商品を買ってもいいですし、
自分でも手軽に作れるので
よかったらお子さんと一緒に試してみてくださいね!
~*塩こうじの作り方*~
【材料】
・糀 100g
・塩 35g(糀の35%)
・水 適量
【作り方】
①保存するビンを煮沸する。
②ビンに糀をほぐしながら入れ、塩を加える。
③糀と塩がひたひたに浸るまで水を入れて、よく混ぜる。
④ビンの蓋をして常温で保存する。
④1日に1回、ビンの中を清潔なお箸やスプーンなどでぐるぐる混ぜる。
⑤糀がやわらかくなって、塩が馴染んだら出来上がり★
使い始めたら、冷蔵庫で保存してくださいね。
完成まで、夏だと1週間ほど、冬だと2週間ほどが目安です。
※ビンがなければ、ジップロックのような袋でもできます。
毎日混ぜるのに袋を揉むだけでもいいので、もっと気軽かも・・・!?
自分で作ると遠慮なく使える気がして、おススメです*