5月26日は上弦の月に合わせた【まごわやさしい献立】でした🌓
《メニュー》
★鶏肉のトマトソースがけ
★ポテトサラダ
★切干大根のスープ
(※写真は撮り忘れてしまいました。すみません)
午後のおやつは「梅しらすおにぎり」を予定しておりましたが
園行事の都合により「白山ぽんせん」に変更となりました。
【上弦の月】とは
新月から満月に向かう間の半月のこと。
上弦の月の日当日と、その前後約3日間を上弦の月期と呼び
成長・発展の期間になります。
また、この期間には心・小腸・循環器系が活発に働くので
ここを癒すような食材が身体を元気にしてくれると考えます。
その食材とは
〇赤い食材(トマト、人参、小豆、りんご、いちご、梅干しなど)
〇苦みのある食材(天然塩、豆腐、緑茶、よもぎ、筍、山菜など)
〇夏野菜(きゅうり、なす、ピーマン、オクラ、ゴーヤなど)
ということで
鶏肉にトマトソースをかけました🍅
夏暑くなると血流が速くなり心拍数が上がるので
その分心臓に負担がかかります。
また、心臓は寝ている間も動き続けて休みなく働きます。
でも、良質な睡眠をとることは身体にも心にも休息を与えてくれるので
とっても大事なことです◎
身体とココロは影響しあっているので
心臓が疲れると、ココロも疲弊して、
いつにもなく怒りっぽくなったり
逆に気分が沈んでしまったり、
ココロが不安定になります。
これから近場でもだんだん美味しい夏野菜がでてきますので
先に挙げた食材を参考に食卓に多く取り入れて
そして、日は延びてくるけれど、早寝早起きを心掛け
「心(心臓/ココロ)」をいたわってあげてくださいね。
*
【まごわやさしい献立】とは???
ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)
ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)
わ:わかめ(海藻類)
や:野菜類
さ:魚(魚介類)
し:しいたけ(きのこ類)
い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)
の頭文字をとったものです。
これを意識して献立を作ることで
必要な栄養をバランスよくとることができます。
これに
新月・上弦の月・満月・下弦の月
といった月の満ち欠けに合わせて
心と身体が元気になれる食材を取り入れることで
うっかりすると偏りがちな食生活に
バランスを取り戻すきっかけにもなる との想いがあります。