【したい子クッキング】とは
ふじ組(4歳)・さくら組(5歳)で
クッキングを“したい子”だけが参加するクッキングです。
・「料理って楽しい!」と感じる
・自分で作れるクッキング
・旬の食材や行事に合ったクッキング
を目標として月に1回企画しています。
先生からクッキングのお知らせを聞いて「したい!」と思ったら
子どもたちが“自分で”お家の人にエプロンと三角巾の準備をお願いします。
子どもたちの主体性や自主性を育む意図がありますので
先生からお家の方へ直接連絡することはしません。
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
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5月のしたい子クッキングは《桜餅》🌸
毎年恒例になっている桜餅作りは
園の周りにある八重桜の葉っぱを摘むところから始まります!
よーく見て「1枚くーださい!」
大きくて、虫さんが食べていない葉っぱを選んでもらいました
桜餅は1日ではできません!
今日は摘んだ葉っぱをお部屋に持ち帰って「塩漬け」にしますよ♪
葉っぱを水で洗ったら、アツアツのお湯をかけて30秒数えて~
みんなが数えてくれている間、見てもらえるように近くに持って行ったよ
見て、嗅いで、「桜餅のにおーい」と
もうおいしそうな香りを感じていた子もいたね
キッチンペーパーで水気を拭いて
葉っぱを縦半分に折るよ!
バットに折った葉っぱを並べたら、塩をパラパラ~と全体にかけて
お酢もかけて、塩漬けの完成~!
みんなの近くに持っていたら、匂いをクンクン・・・
「酸っぱーい!」「鼻がツーンとした!!」
五感を使った下ごしらえだったね(^^)
みんなの手際がよくてあっという間にできました❀
桜餅作りの日まで、冷蔵庫で漬けておくね!
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待ってましたー!?
桜餅作り本番🌸
ジャーーン!
お酢と塩で漬けた桜の葉っぱがこんな色になったよ!
少しピンク色の汁がでてきたね。
「酸っぱーい!」
「良い匂ーい!」
「梅干しみたい!」
みんなの色んな声が聞こえてきたね。
それをお水と塩で塩抜きしたらこうなるよ!
クチナシ色素を入れたご飯(もち米とうるち米)が炊けたよ☆
「わーー。かわいい!ピンク色!」
匂いはどうかな?
クンクン・・・
炊けたら、ご飯をボウルに入れて潰すよ!
このご飯を潰すことはなんていうかな?と聞くと
「はんごろし!」さくら組さんから答えが聞こえてきたよ。
さすが!
そうだね。「はんごろし」だね。
はんごろしにしたご飯をラップにのせて、平らに潰し、
その上にあんこをのせて、包むよ。
上に桜の塩漬けの塩抜きしたものをのせると完成~☆
さあー!みんなで作ってみよう(*^^*)♡
まず力を合わせてご飯をはんごろしにするよ!
「よいしょ!よいしょ!」
さくら組さん慣れた手つきです。
ラップがお餅とくっついて取りにくそうな子もいたけど諦めず頑張ってたね。
「おいなりさんみたいなかたちにしたよー」と教えてくれたよ(*^^*)
いえーい!綺麗な丸い形にできたよ☆
初めて「桜餅」作りをするふじ組さん。
みんな真剣に頑張ってたよ!
ぎゅーぅ!と力をいれて。
こんな感じかな~。
おいしくなーれっ!
完成٩( ”ω” )و
みんな素敵な「桜餅」が出来上がりました🌸✨
では、「いただきまーす!」
あんこが好きではない子もいたけど、
食べると「おいしー!」という声が聞けたね✨
「葉っぱだけ食べると苦いけど、一緒に食べるとおいしい」と言っていた子もいたね。
春の時季しかない桜を美味しく食べる方法。
昔の人の知恵が詰まっているから今でも愛されるお菓子なのかもしれないね。
他の子の「おいしー!」という声を聞いて
葉っぱを食べないと言ってた子も「食べてみる!」と挑戦していたね!
今回もみんなのいい笑顔がみられて大成功☆
来月も待ってるよ~(^^♪
保護者のみなさまもご協力ありがとうございました。