今年度はお楽しみメニューとして
奇数月(3月を除く)に「ご当地ごはん」メニュー🍚を取り入れています。
5月は~・・・【静岡県】!!
といえば・・・?
なにが思い浮かびますか?
(※写真は1,2歳児用の盛り付け量です。)
*桜えびとしらすのかき揚げ
*もやしときゅうりの塩昆布和え
*豚汁
*午後のおやつ:抹茶プリン
・日本国内の桜えびの100%が駿河湾(静岡県)で獲れる
・静岡県はしらすの漁獲量が全国2位!
だそうです(^^)
また、静岡県といえば、お茶で有名ですよね🍵
他県の「ご当地ごはん」ではあまり馴染みのない食材や料理もあるかもしれませんが
食体験の幅を広げたり、世界観を広げたりするきっかけになるかなぁと思います。
本場の味とは異なるかと思いますが!
こども園で先生やお友だちと楽しく食べてもらえたらいいなとの想いで作っています♬