今月から
かわちこども園オリジナルの献立を導入しました!
そのコンセプトは「まごわやさしい」です。
これは
ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)
ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)
わ:わかめ(海藻類)
や:野菜類
さ:魚(魚介類)
し:しいたけ(きのこ類)
い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)
の頭文字をとったものです。
これを意識して献立を作ると
必要な栄養をバランスよくとることができます。
今月のまごわやさしい献立は
♥鮭の照り焼き
♥厚揚げのごまみそ煮(厚揚げ、じゃがいも、大根、人参、ごぼう、干し椎茸、こんにゃく)
♥わかめと切干大根のゆかりサラダ(わかめ、切干大根、小松菜、コーン)
でした♪
※写真は未満児の量です。
ごまみそ煮は園で初めてのお料理だったので、
ちょっとびっくりしたおともだちもいたようですが
根菜たっぷりでもよく食べてくれていました。
よかったらご家庭でも
「まごわやさしい」を意識してご飯作りをしてみてください★
~*豆知識*~
大豆製品には意外にも
カルシウムが多く含まれています。
今日使った厚揚げなら
50g(約1/4枚)でカルシウムが120㎎。
牛乳だと100ml(コップ1杯)で110㎎なので
負けていませんね!
和食でもカルシウムはとれるんですよ♬