3月3日は

ひなまつり会でした。

 

(もともとは誕生会も兼ねていましたが

都合により誕生会は延期となりました。)

 

ひなまつりのお祝いメニューは・・・

✿ちらしずし

✿鶏肉の照焼き

✿スマイルポテト

✿あさりのうしお汁

(※写真は1,2歳児の盛り付け量です。)

 

午後のおやつは

ひなあられと

業者さんからプレゼントで頂いたカルピスでした❀

 

各ご家庭でも

特に女の子がいると

ひな人形が飾ってあったり

ちょっと豪華なごはんをしたりされたかもしれませんね。

 

昔々は、衛生的な環境や栄養状態などが整っておらず

子どもが無事に大きく成長できることは大変でした。

 

また、奇数の重なる日付は邪気がたまると考えられ、

その邪気払いの意味を込めて、

ひなまつり(桃の節句)という節句ができたのです。

 

衛生環境も、栄養状態も整った現代では、

(どちらかというとキレイすぎ、食べ過ぎが問題を起こしている面もあり…)

 

毎日、子どもが起きてくること、ご飯を食べること、

園や学校に元気に行くこと、帰ってきてくれること、

歌ったり喋ったりすること、笑ったり泣いたり怒ったりすること、、、

 

そんなことは当たり前に感じてしまいがち。

 

それどころか、時には大人の思うようにならなくて

(思い通りにならないほうが当たり前と頭では分かっていても…)

「あーもう!」と声を荒げたくなることもあるかもしれません。

 

そんな日常の中で、ひなまつりのような節目には、

ちょっと落ち着いて、

子どもが無事に成長してくれるのは

本当に尊いことなんだなぁって

改めて気付き、

 

子どもに

「生まれてきてくれてありがとう」や

「大好きだよ」という気持ちを

言葉でも伝えるきっかけにもしていただけたらいいのかなぁと思います♡