【したい子クッキング】とは
ふじ組(4歳)・さくら組(5歳)で
クッキングを“したい子”だけが参加するクッキングです。
※今月は、かたくり組(3歳児)のみ、来月からの練習を兼ねての体験参加だったので
保護者の方へ事前に連絡をさせて頂きました。
ふじ組になってからは園から保護者の方への連絡ありませんので、予めご了承ください。
・「料理って楽しい!」と感じる
・自分で作れるクッキング
・旬の食材や行事に合ったクッキング
を目標として月に1回企画しています。
先生からクッキングのお知らせを聞いて「したい!」と思ったら
子どもたちが“自分で”お家の人にエプロンと三角巾の準備をお願いします。
子どもたちの主体性や自主性を育む意図がありますので
先生からお家の方へ直接連絡することはしません。
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
ーーーーーーーーーーーー
3月のしたい子クッキングは
春のお彼岸にちなんで《牡丹餅》🌺
最初は、ようこ先生から
お彼岸についてと、おはぎと牡丹餅の違いをお話してもらいました。
今回はあんこの牡丹餅ときな粉の牡丹餅を作るよ~!
みんな興味津々やね!
きな粉は、意外と簡単に作れるよ!
てことを知ってもらいたくて手作りにしました✨
給食先生が事前に30分ほど弱火で乾煎りしておいた大豆。
これがきな粉になるの?ちょっと不思議そうな感じやね~。
炒った大豆をフードプロセッサーで細かくなるまでかけるよ!
そうすると…
いいにお~い!きな粉みたいな匂いするー!!との声。
だんだんきな粉になってきたね。
これをザルで濾したらきな粉の出来上がり❣
あとはお好みで塩と砂糖を混ぜてね。
※フードプロセッサーで挽いて、粗い粒として残った粒は、そのまま、もしくは
ごまやじゃこ、あおさなどと混ぜてふりかけにしても◎
続いて、ようこ先生と園長先生がお餅の作り方を見せてくれたよ!
押さえる人と潰す人に分かれてペッタン!ペッタン!半つき(半殺し)にするよ。
こんな感じになったらOKだよ!
こうやってラップを敷いて、その上にあんこやきな粉をのせるよ。
あんこやきな粉の上にお餅をのせて、ラップでくるんで丸ーくするよ!
お皿にのせてラップをとると!
綺麗な牡丹餅の完成~☆
きな粉バージョンはこんな感じになるよ❣
では!みんなで作り始めるよ~❤
あんこチームさん。
さくらさんが、ふじ組さんとかたくり組さんにお手本見せてくれたね。
ボウルが動くから2人で押さえてペッタン!ペッタン!
さすがさくら組さん!慣れた手つきですね。
潰す人を交代するよ。みんなで力を合わせて綺麗に半つきにできたね。
きな粉チームさん。
あんこチームより人気の様子。
ふじ組さん、かたくり組さんはさくら組さんの様子を真剣に見てたね。
あんこチームさんはラップを広げてあんこをのせていくよー!
こんな感じかな?
さくら組さんのを見習って上手にのせることができたね!

潰したお餅をこ~ろころ。
あんこチームさん出来てきたね。
いろんな形の牡丹餅が出来たよ💕
きな粉チームさんもこ~ろころ。
難しそうな子もいたけど頑張って作ったね。
さあ~!お楽しみのきな粉をかけるよ。
きな粉チームさんも出来てきたね★
こうかな?と考えながら、みんな上手にできたね。
あんこチームさん。
きな粉チームさんのを見てきたよ!
わ~あ!こっちもおいしそ~う✨(╯▽╰ )

席について、ジャッジャジャーン!
完成したあんこの牡丹餅みせてくれたよ👀✨
甘くて美味しーい!みんなで作った牡丹餅は格別やね。
きな粉チームさんも完成していただきまーす!
一から作ったきな粉はどうかな?
お餅を食べ終わっても舐めちゃうくらい美味しかったよう!
みんな綺麗にペロンん!と食べちゃったね(╹ڡ╹ )
今回も大成功☆でした👌😘
*
かたくり組・ふじ組の皆さんは、来年度もしたい子クッキングの参加待ってます♪
さくら組の皆さんは、2年間ありがとうございました!
保護者の皆さまも、ご理解・ご協力ありがとうございました。
来年度も引き続きよろしくお願いいたします。