【したい子クッキング】とは
ふじ組(4歳)・さくら組(5歳)で
クッキングを“したい子”だけが参加するクッキングです。
・「料理って楽しい!」と感じる
・自分で作れるクッキング
・旬の食材や行事に合ったクッキング
を目標として月に1回企画しています。
先生からクッキングのお知らせを聞いて「したい!」と思ったら
子どもたちが“自分で”お家の人にエプロンと三角巾の準備をお願いします。
子どもたちの主体性や自主性を育む意図がありますので
先生からお家の方へ直接連絡することはしません。
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
※今月は、かたくり組(3歳児)のみ、来月からの練習を兼ねての体験参加だったので
保護者の方へ事前に連絡をさせて頂きました。
ふじ組になってからは園から保護者の方への連絡ありませんので、予めご了承ください。
ーーーーーーーーーーーー
3月のしたい子クッキングは
春のお彼岸にちなんで《ぼたもち》🌸
ようこ先生から
お彼岸のこと、ぼたもちとおはぎの違い
についてお話してもらいました。
みんなよく聴いていましたね。
去年も同じクッキングで、同じ話をしたので、なんとなく覚えている子もいました!すごい!
「あんこぼたもちだけでなく、きな粉ぼたもちもあるよ!
しかも、きな粉って、意外と簡単に作れるんだよ!」
ということを知ってもらいたくて、きな粉は手作りしてみました♬
給食先生が事前に30分ほど弱火で乾煎りしておいた大豆。
これをミルで粉々にしていきます。
目の粗いザルで濾したら出来上がり!
香ばしい香りが漂っていました♡
あとはお好みの甘さになるように砂糖と、ひとつまみの塩を混ぜておきます。
※ミルで挽いて、粗い粒として残った粒は、そのまま、もしくは
ごまやじゃこ、あおさなどと混ぜてふりかけにしても◎
さあ!
ぼたもち作りの始まり~♪
もち米とうるち米を合わせて炊いたごはんを
ぺったんぺったん、半つき(半殺し)にします。
お友だちがボウルを押さえくれると、つきやすいね。
きな粉ぼたもち、あんこぼたもち、あんこ入りきな粉ぼたもちの3種類の中から、
自分で食べたいぼたもちを作ってもらいました。
もちろん、あんこ入りきな粉ぼたもちが1番人気✨
ラップの上に半つきしたごはんを広げて
あんこをのせて
できるだけ、あんこが隠れるようにごはんで包みます。
最後に好きなだけ!きな粉をかけて、完成✨
子どもたちも、たーーーーっぷりきな粉をかけていました!!!
きな粉ぼたもち&あんこぼたもちチームは早々完成★
あんこ入りきな粉ぼたもちチームも完成して、皆で「いただきます!」
きな粉たっぷりなので、慎重に、お皿を持って食べてました!
美味しいお顔(^^)v
いつもの食事中は「お皿は舐めないで!」と先生が注意するのですが
あんまりにもみんなが美味しそうに喜んで食べるので
今回に限っては、舐めないで!とは言えなかった先生たちでした(笑)
*
かたくり組・ふじ組の皆さんは、来年度もしたい子クッキングの参加待ってます♪
さくら組の皆さんは、2年間ありがとうございました!
保護者の皆さまも、ご理解・ご協力ありがとうございました。
来年度も引き続きよろしくお願いいたします。