2月17日は

かわちこども園給食の今年度のコンセプトである

「まごわやさしい献立」の日でした。

 

はりきって!

「まごわやさしい」の復習から!!

 

ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)

ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)

わ:わかめ(海藻類)

や:野菜類

さ:魚(魚介類)

し:しいたけ(きのこ類)

い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)

の頭文字をとったものでしたね!

 

これを意識して献立を作ると

必要な栄養をバランスよくとることができます。

 

~満月メニュー~

〇煮魚(ふくらぎ、生姜、砂糖)

〇きのこ卯の花(おから、豚ひき肉、にんじん、板こんにゃく、干ししいたけ、しめじ、まいたけ、ねぎ、いりごま)

〇チンゲン菜のみそ汁(チンゲン菜、玉ねぎ、もやし、うす揚げ、わかめ、昆布、削り節、みそ)

(※写真は1,2歳児の盛り付け量です。)

 

満月の日の詳しい説明については

前回のまごわやさしい献立~満月~のブログをご参照ください。

 

もし、満月とは関係なく、

肺・大腸系がお疲れのサインが見られたら

ここを労わる食材を意識すると

困った症状の改善に役立つと思います。

 

肺・大腸系がお疲れのサインとは・・・

・肌が乾燥する

・排便が不調

・物悲しい気持ち、憂鬱な気持ちが強い

・鼻水や咳が出る

・風邪をひきやすい

などです。

 

お困りの際のご参考にされてくださいね。