2月17日は
かわちこども園給食の今年度のコンセプトである
「まごわやさしい献立」の日でした。
はりきって!
「まごわやさしい」の復習から!!
ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)
ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)
わ:わかめ(海藻類)
や:野菜類
さ:魚(魚介類)
し:しいたけ(きのこ類)
い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)
の頭文字をとったものでしたね!
これを意識して献立を作ると
必要な栄養をバランスよくとることができます。
~満月メニュー~
〇煮魚(ふくらぎ、生姜、砂糖)
〇きのこ卯の花(おから、豚ひき肉、にんじん、板こんにゃく、干ししいたけ、しめじ、まいたけ、ねぎ、いりごま)
〇チンゲン菜のみそ汁(チンゲン菜、玉ねぎ、もやし、うす揚げ、わかめ、昆布、削り節、みそ)
(※写真は1,2歳児の盛り付け量です。)
満月の日の詳しい説明については
前回のまごわやさしい献立~満月~のブログをご参照ください。
もし、満月とは関係なく、
肺・大腸系がお疲れのサインが見られたら
ここを労わる食材を意識すると
困った症状の改善に役立つと思います。
肺・大腸系がお疲れのサインとは・・・
・肌が乾燥する
・排便が不調
・物悲しい気持ち、憂鬱な気持ちが強い
・鼻水や咳が出る
・風邪をひきやすい
などです。
お困りの際のご参考にされてくださいね。