2月9日は10日の新月に合わせた【まごわやさしい献立】でした🌑

 

《メニュー》

★煮魚

★春雨の酢の物

★チンゲン菜のみそ汁

(※写真は1,2歳児用の盛り付け量です。)

 

新月🌑の日と、その前後約3日間は新月期と呼び

この期間には肝・胆のう系が活発に働くので

ここを癒すような食材が身体を元気にしてくれると考えます。

 

その食材には

*緑の野菜(小松菜、チンゲン菜、ブロッコリー、にらなど)

*酸味のあるもの(梅干し、米酢、梅酢、柑橘類など)

*野草(よもぎ、ふき、ふきのとうなど)

*芽吹く力のあるもの(豆もやし、スプラウト、わかめなど)

などがあります。

 

ということで

今回の給食では“酢の物・チンゲン菜”がポイントでした☆彡

 

春雨は子どもたちが大好きだったようで

たくさんおかわりしてくれました!

 

***

 

立春をすぎて、体調等いかがでしょうか?

 

1月下旬から続いていた冬の土用(体調等が不安定になりやすい時期)が明けたので

その間体調がなんとなく優れなかった方でも

そろそろ回復の頃です。

 

しかし一方で、年度末が近づいてきて

気持ちがそわそわしやすい方もいらっしゃるかもしれません。

 

これから春、暖かくなると、冬の間に溜まったモノが上がってくるので、

急に体調や気分が悪くなる方もいます(花粉症・鬱など)。

 

2月は祝日が2日間もあり、ゆったり過ごせる時間も取りやすいかと思いますので

日々の小さな不調を見逃さず、休めるときにゆったりして整えていきましょうね。