12月7日は下弦の月に合わせた【まごわやさしい献立】でした🌗
《メニュー》
☆鮭の塩こうじ焼き
☆もやしとひじきのサラダ
☆大根としめじのみそ汁
(※写真は1,2歳児用の盛り付け量です。)
【下弦の月】とは満月から新月に向かう間の半月のことです。
下弦の月の日当日と、その前後約3日間を下弦の月期と呼び、
浄化と充電の期間に当たります。
また、この期間には腎・膀胱・生殖器系が活発に働くので
ここを癒すような食材が身体を元気にしてくれると考えます。
その食材とは
●黒色食材(黒豆、そば、黒ごま、海藻類など)
●亜鉛を含む食材(ナッツ類、高野豆腐、切干大根など)
●冬の食材(根菜類、小豆、豆類など)
●豆の加工品(納豆、おからなど)
ということで
今回の給食では“ひじき・大根”がポイントでした☆彡
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周りの山々がだんだんと白くなってきて、
平地に雪が降るのももう間もなく?!というところですね❅
我が家の夫と4歳の娘は「早く雪降らないかな~」と楽しみにしている様子です・・・(^^;)
”冬”という季節も、下弦の月の期間と同じおススメ食材が養生のポイントになります。
最近食べてないな~と思う食材がありましたら、ちょっと加えてみてくださいね!