11月13日は新月に合わせた【まごわやさしい献立】でした🌑

 

《メニュー》

☆鮭の和風ムニエル

☆ほうれん草とえのきの和え物

☆里芋のみそ汁

(※写真は1,2歳児用の盛り付け量です。)

 

新月🌑の日と、その前後約3日間は新月期と呼び

この期間には肝・胆のう系が活発に働くので

ここを癒すような食材が身体を元気にしてくれると考えます。

 

その食材には

*緑の野菜(小松菜、チンゲン菜、ブロッコリー、にらなど)

*酸味のあるもの(梅干し、米酢、梅酢、柑橘類など)

*野草(よもぎ、ふき、ふきのとうなど)

*芽吹く力のあるもの(豆もやし、スプラウト、わかめなど)

などがあります。

 

ということで

今回の給食では“ほうれん草”がポイントでした☆彡

和え物にはすりごまときざみのりを混ぜて、栄養満点な和え物になっています。

 

 

11月8日に立冬を迎え、なんと!暦の上ではもう冬です⛄

遠くの高い山々が白い雪化粧を被っているのも無理はありませんね(;´∀`)

また、週末からグッと冷え込みが厳しくなって、冬というのも納得です。。。。

 

ここで寒さに負けるとガタっと体調を崩しますので、

暖かい服装と温かい食事、夜は湯船に浸かって身体の芯から温めて、、、

身体を温めるようにしていきましょうね!