かわちこども園では
【まごわやさしい献立】を月の満ち欠けに合わせて取り入れています。
【まごわやさしい】とは
ま:まめ類(大豆・豆腐・厚揚げ・小豆など)
ご:ごま類(白ごま・黒ごま・ナッツなど)
わ:わかめ(海藻類)
や:野菜類
さ:魚(魚介類)
し:しいたけ(きのこ類)
い:いも類(じゃがいも・さつまいも・こんにゃくなど)
の頭文字をとったものです。
これを意識して献立を作ることで
必要な栄養をバランスよくとることができます。
これに
新月・上弦の月・満月・下弦の月
といった月の満ち欠けに合わせて
心と身体が元気になれる食材を取り入れることで
うっかりすると偏りがちな食生活に
バランスを取り戻すきっかけにもなります(^^)
11月1回目のまごわやさしい献立は
8日の満月🌕に合わせた
まごわやさしい献立でした。
メニューは・・・
〇鶏肉の塩こうじ焼き
〇れんこんのマヨネーズ和え
〇厚揚げのごまみそ煮
(※写真は1,2歳児の盛り付け量です。)
11月7日で立冬を迎え、暦の上では冬になりました❆
満月の日と、その前後約3日間は「満月の期間」と言って、
身体の中では、無自覚でも、肺・大腸系が活発に働きます。
なので、ここを応援するような食材を摂るとよく、
今回は《蓮根》と《しろごま》をチョイス☆彡
蓮根は気管支の形に似ているので
喉の調子が悪いときにおススメ。
また、ごまは、
白と黒では薬膳的に見て役割が異なります。
白は潤いを与えるので乾燥しがちな季節におススメ☆
黒は腎に利き、老化防止になります★
食材を何気なく使うより、意識的に選んで使うと、
身体への効果が違うかもしれませんよ♪