1月25日は

26日(金)の満月の日に向けた【まごわやさしい献立】でした🌕

 

《メニュー》

★鮭のみそバター焼き

★もやしのゆかり和え

★けんちん汁

(※写真は1,2歳児用の盛り付け量です。)

 

満月🌕の日と、その前後約3日間は満月期と呼び

肺・大腸系が活発に働くため

ここを労わるような食事を心掛けるといいと考えます。

 

代表的な食材としては

・白くて辛い根の食べ物(大根、生姜、ねぎ、玉ねぎなど)

・ねばねば食品(納豆、山芋、蓮根、なめこ、海藻など)

・乾物(高野豆腐、切干大根、昆布など)

・きのこ類、根菜

があります。

 

ということで

今回の給食では根菜たっぷり“けんちん汁”がポイントでした☆彡

 

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先週雪がたっぷり降ったおかげで、

今週子どもたちはスキーウェアを着て外でよく遊んでいました!

 

寒~い外でも動けばポッカポッカ(*^^*)

 

最近給食の汁ものの売れ行きが特によい気がするのは

みんなよーく動いているからかな?!

 

野菜たっぷりのお汁、たくさん食べて、

残りの冬も元気に乗り切ってほしいと思います!