1月25日は
26日(金)の満月の日に向けた【まごわやさしい献立】でした🌕
《メニュー》
★鮭のみそバター焼き
★もやしのゆかり和え
★けんちん汁
(※写真は1,2歳児用の盛り付け量です。)
満月🌕の日と、その前後約3日間は満月期と呼び
肺・大腸系が活発に働くため
ここを労わるような食事を心掛けるといいと考えます。
代表的な食材としては
・白くて辛い根の食べ物(大根、生姜、ねぎ、玉ねぎなど)
・ねばねば食品(納豆、山芋、蓮根、なめこ、海藻など)
・乾物(高野豆腐、切干大根、昆布など)
・きのこ類、根菜
があります。
ということで
今回の給食では根菜たっぷり“けんちん汁”がポイントでした☆彡
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先週雪がたっぷり降ったおかげで、
今週子どもたちはスキーウェアを着て外でよく遊んでいました!
寒~い外でも動けばポッカポッカ(*^^*)
最近給食の汁ものの売れ行きが特によい気がするのは
みんなよーく動いているからかな?!
野菜たっぷりのお汁、たくさん食べて、
残りの冬も元気に乗り切ってほしいと思います!