【したい子クッキング】とは

ふじ組(4歳)・さくら組(5歳)で

クッキングを“したい子”だけが参加するクッキングです。

 

・「料理って楽しい!」と感じる

・自分で作れるクッキング

・旬の食材や行事に合ったクッキング

を目標として月に1回企画しています。

 

先生からクッキングのお知らせを聞いて「したい!」と思ったら

子どもたちが“自分で”お家の人にエプロンと三角巾の準備をお願いします。

 

子どもたちの主体性や自主性を育む意図がありますので

先生からお家の方へ直接連絡することはしません。

ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

ーーーーーーーーーーーー

 

1月のしたい子クッキングは《柑橘ゼリー》

 

事前に

「柑橘ゼリーを作るよ!」と聞いたさくら組のお友だちは

「”かんきつ”ってなんだろう?」と疑問を持って

調べてくれたとのこと!!

 

ふじ組さんに教えてあげて!とお願いすると

「みかんみたいな酸っぱいもの」と教えてくれました!

 

今日は“柑橘”の中でも「オレンジ」を使いましたよ♪

 

オレンジジュースじゃありません!

オレンジそのものを使って作るゼリーです🍊

 

まず半分に切ったオレンジから、スプーンで果肉と果汁を取り出します

果汁をこぼさないように、外の皮を破らないように

力加減が難しいけど頑張ってくり抜きました。

 

先生もびっくりするくらい上手なおともだちもいて

周りのおともだちから「どうしたらできるの?」と聞かれて

教えてあげる姿もありました。

 

この、残った外側の皮をカップにしてゼリーに仕上げますよ☆

 

寒天パウダーでゼリーを作り

自分でくり抜いた皮のカップに注ぎます

 

さぁ!冷やしたいのだけど、ここでハプニング!!!

給食室の冷蔵庫はいっぱいで使えなーい!!!ということで

みんなで考えました。

「雪降ってるから、外で冷やしたら?」「玄関寒いから玄関は?」

など意見を出してくれました!

 

ランチルームの窓の外で冷やすことにして

バットに入れてラップとアルミホイルをかけて

雪をかけて・・・

無事に固まりましたー!

薄皮も丸ごと使ったので

薄皮の部分がたっぷり入ってしまった子は苦くてイマイチ・・・な顔をしていたけれど

「おいしくない」「まずい」という表現ではなく

「好きじゃなかった」とこっそり教えてくれたのは

一緒に作ったお友だちや先生への配慮かな~と

子どもたちのやさしさを感じました。

 

一方で「おいしーい!」と食べる子もいて

色々な感想を、それぞれの言葉で聞かせてくれましたよ!

柑橘を丸ごと使ってみたり、雪と冬の寒さを活用してみたり

楽しんでもらえたかな?!

 

お家でも感想など聞いてみてくださいね(^^)