【したい子クッキング】とは
ふじ組(4歳)・さくら組(5歳)で
クッキングを“したい子”だけが参加するクッキングです。
・「料理って楽しい!」と感じる
・自分で作れるクッキング
・旬の食材や行事に合ったクッキング
を目標として月に1回企画しています。
先生からクッキングのお知らせを聞いて「したい!」と思ったら
子どもたちが“自分で”お家の人にエプロンと三角巾の準備をお願いします。
子どもたちの主体性や自主性を育む意図がありますので
先生からお家の方へ直接連絡することはしません。
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
ーーーーーーーーーーーー
1月のしたい子クッキングは《柑橘ゼリー》
事前に
「柑橘ゼリーを作るよ!」と聞いたさくら組のお友だちは
「”かんきつ”ってなんだろう?」と疑問を持って
調べてくれたとのこと!!
ふじ組さんに教えてあげて!とお願いすると
「みかんみたいな酸っぱいもの」と教えてくれました!
今日は“柑橘”の中でも「オレンジ」を使いましたよ♪
オレンジジュースじゃありません!
オレンジそのものを使って作るゼリーです🍊
まず半分に切ったオレンジから、スプーンで果肉と果汁を取り出します
果汁をこぼさないように、外の皮を破らないように
力加減が難しいけど頑張ってくり抜きました。
先生もびっくりするくらい上手なおともだちもいて
周りのおともだちから「どうしたらできるの?」と聞かれて
教えてあげる姿もありました。
この、残った外側の皮をカップにしてゼリーに仕上げますよ☆
寒天パウダーでゼリーを作り
自分でくり抜いた皮のカップに注ぎます
さぁ!冷やしたいのだけど、ここでハプニング!!!
給食室の冷蔵庫はいっぱいで使えなーい!!!ということで
みんなで考えました。
「雪降ってるから、外で冷やしたら?」「玄関寒いから玄関は?」
など意見を出してくれました!
ランチルームの窓の外で冷やすことにして
バットに入れてラップとアルミホイルをかけて
雪をかけて・・・
無事に固まりましたー!
薄皮も丸ごと使ったので
薄皮の部分がたっぷり入ってしまった子は苦くてイマイチ・・・な顔をしていたけれど
「おいしくない」「まずい」という表現ではなく
「好きじゃなかった」とこっそり教えてくれたのは
一緒に作ったお友だちや先生への配慮かな~と
子どもたちのやさしさを感じました。
一方で「おいしーい!」と食べる子もいて
色々な感想を、それぞれの言葉で聞かせてくれましたよ!
柑橘を丸ごと使ってみたり、雪と冬の寒さを活用してみたり
楽しんでもらえたかな?!
お家でも感想など聞いてみてくださいね(^^)