園の給食で使っている調味料を紹介するシリーズ
第4弾は「醤油」✨
給食では《オーサワの茜醤油》を使っています!
(※写真はオーサワジャパンさんのHPより引用させて頂きました。)
国産の大豆と小麦、天日塩のみを使って作られ
1年以上熟成された醤油です✿
昔ながらの素敵な店構えのお醤油屋さんでも
人気商品は添加物だらけ・・・・・
というのを見てとってもガッカリしたことがあります(´;ω;`)
本当はこんなにシンプルな素材で作れるのにーーー!!!
味噌の場合は
米糀(糀屋さんやスーパーでも買えるもの)と塩を混ぜて、
蒸した大豆を潰したところに混ぜ合わせたら完成。
一方、醤油の場合は
大豆と小麦の麹を塩水と混ぜて作ります。
よって、麹さえ手に入れば、自宅でも醤油が仕込めちゃうのです(・ω・)
味噌よりも簡単ですょ★
醤油を搾った、搾りかすは「もろみ」と呼び
これもとっても美味しい調味料として活用できますので
子どもと一緒に仕込んでみるのも面白いと思います(^^)