園の給食で使っている調味料を紹介するシリーズ

第4弾は「醤油」✨

 

給食では《オーサワの茜醤油》を使っています!

(※写真はオーサワジャパンさんのHPより引用させて頂きました。)

 

国産の大豆と小麦、天日塩のみを使って作られ

1年以上熟成された醤油です✿

 

昔ながらの素敵な店構えのお醤油屋さんでも

人気商品は添加物だらけ・・・・・

というのを見てとってもガッカリしたことがあります(´;ω;`)

 

本当はこんなにシンプルな素材で作れるのにーーー!!!

 

味噌の場合は

米糀(糀屋さんやスーパーでも買えるもの)と塩を混ぜて、

蒸した大豆を潰したところに混ぜ合わせたら完成。

 

一方、醤油の場合は

大豆と小麦の麹を塩水と混ぜて作ります。

 

よって、麹さえ手に入れば、自宅でも醤油が仕込めちゃうのです(・ω・)

(大徳醤油さんの手作り醤油キット)

味噌よりも簡単ですょ★

 

醤油を搾った、搾りかすは「もろみ」と呼び

これもとっても美味しい調味料として活用できますので

子どもと一緒に仕込んでみるのも面白いと思います(^^)